Вторник 01 Декабря 2020 04:14
В Кундузе уже многие села в руках талибов
04 Мая 2015

В Кундузе уже многие села в руках талибов

Вооруженные отряды этнических туркмен провинции Кундуз, противостоявшие усилению в регионе влияния “Талибана”, в этой борьбе с талибами теперь вынуждены рассчитывать только на собственные силы.

По сведениям радио издания \"Альтернативные новости Туркменистана\" со ссылкой на “Азатлык”, многие села провинции Кундуз уже перешли под контроль талибов. Отряды туркмен испытывают острую нехватку оружия и боеприпасов, а часть мирного населения, бежавшая из охваченного войной Кундуза, нуждается в помощи.

О ситуации в некоторых районах Кундуза, где преимущественно проживают местные туркмены, корреспонденту радио “Азатлык” рассказал глава провинциального совета Мухаммед Юсуп Аюби. По его словам, боевики “Талибана” стали атаковать населенные пункты в прошлую пятницу. Нападению подверглись села шести из семи районов провинции. Бои шли даже в административном центре провинции, в городе Кундуз.

Есть немало погибших и раненых, большая часть населения бежала, оставив свои дома, сказал Аюби. По его словам, особенно трудно приходится сейчас этническим туркменам, которые все это время были на переднем крае борьбы с талибами. Поэтому среди тех, кто был вынужден покинуть свое местожительство в районах Чахардара, Калайи-Зал, Имам-Сахиб и скрыться у родственников в городе Кундуз, большинство составляют мирные туркмены.

Председатель провинциального совета сказал также, что бежавшее от войны мирное население испытывает огромные лишения, люди нуждаются в помощи, однако этой помощи нет ни со стороны правительства, ни со стороны международных гуманитарных организаций. Хорошо тем, у кого есть родственники, у которых можно временно остановиться, сберечься, но что делать тем, у кого нет ни знакомых, ни родных? По нашим данным, примерно 1800 семей покинули свои дома и бежали от военных действий, сказал он.

“В Дашт-и-Арчи, Калайи-Зале, в некоторых районах Чахардара против талибов до недавнего времени успешно действовали отряды этнических туркмен. Они не давали талибам возможности проникнуть и занять свои села. Однако сейчас эти отряды оказались в тяжелом положении. У них нет или очень мало оружия, по своей численности и по вооружению талибы превосходят их. Со стороны правительства отряды не получают никакой поддержки. Если помощь не подоспеет в ближайшее время, то отряды туркмен не смогут противостоять талибам и иностранным наемникам. Более того, они могут оказаться в руках противника. Талибы не пожалеют никого, они их просто зарежут. Поэтому мы не хотим, чтобы воюющие против талибов туркмены попали в плен, мы рассчитываем на помощь со стороны центральной власти Афганистана”, — сказал в интервью радио “Азатлык” Мухаммед Юсуп Аюби.

«Мы, руководители провинции Кундуз, встретились с правительственными чиновниками, с главой исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдуллой, подробно проинформировали всех о сложившейся в провинции ситуации, о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю туркменских отрядов, противостоящих талибам, однако пока власти в Кабуле не прислушались к нашим словам», — сказал председатель провинциального совета.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс