Пятница 30 Октября 2020 10:15
13 Октября 2014

В Кыргызстане должникам хотят запретить выезд заграницу

В Кыргызстане хотят запретить выезд за рубеж гражданам, имеющим непогашенные финансовые или имущественные обязательства.

Такое предложение сделали члены экспертной рабочей группы Совета по судебной реформе при президенте.

Норма, запрещающая выезд за рубеж гражданам, имеющим непогашенные долги, содержится в проекте закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», также разработанном экспертной рабочей группой Совета по судебной реформе.

«Эта мера затронет граждан, которые по решению суда обязаны выплачивать алименты и штрафы, возвращать кредиты, расплачиваться с долговыми обязательствами, возмещать нанесенный ущерб», - сказал руководитель рабочей группы и один из авторов законопроекта Улан Сатаров.

По его словам, механизм реализации этой нормы прост. «Судебный исполнитель выдает должнику предписание о том, что последний добровольно в десятидневный срок вернет долг. Одновременно должника уведомляют, что в случае неисполнения судебный пристав может прибегнуть к принудительным мерам воздействия - арестовать имущество и счета, а также ограничить выезд за рубеж. Если должник за 10 дней не исполнит предписание, то судебный исполнитель может отправить постановление в Государственную пограничную службу о запрете выпускать из страны этого гражданина», - прокомментировал специалист.

Он отметил, что после этого должник официально включается в список тех, кто не сможет покинуть пределы Кыргызстана ни в одном из официальных пунктов пропуска на границе. «Причем это касается не только аэропортов в городах республики, но и наземных пунктов пропуска на границах», - добавил Улан Сатаров.

Инициаторы поправок подчеркивают, что запрет на выезд из страны никоим образом не ущемляет права граждан, прописанные в Конституции. «Норма об ограничении выезда не нарушает право на свободу передвижения. В Конституции есть перечень абсолютных прав, которые нельзя ограничивать, и право на свободу передвижения туда не включено. То есть оно может быть ограничено законом. Поэтому противоречия с Основным законом в этом вопросе отсутствуют», - пояснил глава рабочей группы.

Согласен с ним и министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов, который считает, что новшество «очень актуально и необходимо»: \"Это справедливо, если человек, который игнорирует судебное решение и не платит алименты, не сможет отправиться в другую страну из-за запрета со стороны судебного исполнителя. Он не платит по долгам, но может позволить себе дорогостоящую поездку за рубеж или туристическое путешествие\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс