Воскресенье 19 Января 2020 09:03
28 Марта 2015

В Кыргызстане началось строительство завода по производству взрывчатых веществ

Сегодня, 28 марта, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев в Кеминском районе Чуйской области принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент нового завода по производству взрывчатых веществ.

Завод будет строиться ОсОО «Салют Компании» за счет китайской инвестиции. Проектная мощность завода составит 12 тыс. тонн аммонита в год, который используется в горной промышленности.

Тайырбек Сарпашев отметив уникальность завода, подчеркнул, что производство аммонита положительно скажется на экспортном потенциале страны и в целом торговом балансе республики.

«На сегодняшний день данный завод станет единственным заводом по производству аммонита, используемого в стратегических областях как горнодобывающая промышленность, дорожное строительство, строительство высоковольтных линий. Производство импортозамещающей продукции данным заводом особенно актуально в свете вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Правительство окажет всю необходимую поддержку инвесторам», — сказал Сарпашев.

Строительство завода будет осуществляться по новейшим технологиям знаменитого Китайского технологического института в г. Нанкин с учетом всех экологических норм и требований, а также мер безопасности, предусмотренных законодательством КР.

Вся проектно-сметная документация завода прошла необходимые экспертизы. Согласно бизнес-плану, сумма инвестиций составит более 5 млн. долларов. Производство взрывчатых веществ позволит снизить его стоимость и создать 60 рабочих мест, отчислять налоги и платежи в социальный фонд. Местный бюджет получит от строительства завода в виде налогов 150 млн. сомов. Сегодня необходимые для горной промышленности и дорожной отрасли взрывчатые вещества импортируется по высокой цене.

Постановлением Правительства КР от 24 июля 2014 года ОсОО «Салют Компани» произведен отвод земельного участка площадью 12 гектаров в урочище Слепая щель Кызыл-Октябрьского аильного аймака во временное использование сроком на 25 лет на условиях аренды.

Планируется, что строительство завода будет закончено уже в этом году и с начала 2016 года запуститься производство.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс