Понедельник 09 Декабря 2019 08:02
В Кыргызстане не будут отнимать водительские права у нарушителей
27 Марта 2018

В Кыргызстане не будут отнимать водительские права у нарушителей

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил о том что смертность на дорогах сократилась почти на 40%.


Об этом премьер сказал на рабочем совещании по прогрессу в реформировании системы дорожной безопасности.


Сапар Исаков отметил, что дорожная безопасность остается приоритетным направлением работы Правительства. В последние несколько месяцев в ГУОБДД были проведены мероприятия, нацеленные на улучшение системы дорожной безопасности, снижение коррупции, а также сокращение количества ДТП и снижение уровня смертности.


«Мы внимательно анализируем ситуацию, связанную с дорожной безопасностью и принимаем меры для ее улучшения. Так, за два последних месяца смертность в ДТП сократилась почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  При этом на 45% увеличилось количество выявляемых нарушений (на 74 тысяч больше), в бюджет республики от штрафов поступило на более чем 18 млн сомов больше, что свидетельствует о сокращении коррупции в ведомстве. Несмотря на улучшение показателей, нам нужно продолжать работать и не допускать ухудшения ситуации,  и внедрять реформы быстрыми темпами», — отметил Сапар Исаков.


Он также отметил, что ГУОБДД выявило 160 фактов нарушений со стороны должностных лиц, что является показателем более беспристрастной и честной работы.


Далее Глава Правительства обратил внимание руководства МВД на то, что первоочередные меры в системе дорожной безопасности также связаны с кадровой политикой и организацией дисциплины в ведомстве.


Начальник ГУОБДД Канат Джумагазиев доложил Премьер-министру о том, что по конкурсу будут набраны новые сотрудники. 760 сотрудников прошли профессиональное обучение. Оставшиеся сотрудники были протестированы, 623 сотрудника прошли проверку знаний, 432 – нет.


«Сотрудники, отвечающие за безопасность граждан, должны сменить свои подходы к работе, стать ближе к гражданам, чутко реагировать на их нужды, быть отзывчивыми и поддерживать обратную связь с населением», — отметил Сапар Исаков.


Канат Джумагазиев в своем докладе подчеркнул, что несмотря на ограниченность ресурсов, данное поручение Главы Правительства уже находится на стадии исполнения.


Так, по информации ГУОБДД, с 1 января 2018 года начал функционировать официальный веб-сайт ГУОБДД, а также начата работа в популярном мессенджере WhatsApp. С момента функционирования официального веб-сайта и WhatsApp всего зарегистрировано 1634 пользователя, от которых получено 8028 сообщений, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.


В рамках программы «Таза Коом»  с нового года Государственная регистрационная служба при Правительстве КР  ввела биометрическую идентификацию на экзамене для получения водительского удостоверения. Новая электронная система тестирования  использует мгновенную идентификацию на основе биометрических параметров лица.


Как отметил Сапар Исаков, Правительство будет также обращать внимание на обеспечение материально-технической базой ГУОБДД, а также создание условий для службы сотрудников и повышения эффективности их работы. 


Далее Премьер-министр сообщил, что ГКИТС при Правительстве КР совместно с ГУ «Айти Сервис» при ГНИ при Правительстве КР завершили программу электронного составления административного протокола через планшеты.  С 22 марта 2018 года данная система была запущена в пилотном режиме на территории Октябрьского района города Бишкек.


«Программное обеспечение, разработанное в рамках программы «Таза Коом», позволит ГУОБДД не отнимать водительские удостоверения граждан, нарушивших ПДД. Отъем водительских удостоверений является самым большим коррупциогенным фактором в ведомстве. После того, как будет налажена система внесения протоколов в базу данных, содержащуюся в планшетах, сотрудник ГУОБДД не будет забирать права, а просто фиксировать нарушение», — объяснил Глава Правительства.


По его словам, в базе данных на планшетах сотрудников ГУОБДД будет храниться информация о самом автолюбителе, автомашине, нарушениях ПДД, оплаченных или неоплаченных штрафах.


«Автоматизированная система фиксации нарушений ПДД водителями будет способствовать искоренению коррупции, что, в свою очередь, положительно скажется на сокращении количества ДТП, увеличит пополнения в бюджет для улучшения дорожной безопасности и дорожной инфраструктуры, повысит культуру вождения и создаст более комфортные условия для водителей», — отметил Сапар Исаков.


После тестирования для реализации данного проекта будут внесены соответствующие изменения в статьи 556 и 558 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики.


В завершение совещания ГУОБДД отчитался по проведенным рейдам, профилактическим мероприятиям, а также информационной работе.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс