Воскресенье 15 Декабря 2019 03:04
В Кыргызстане осудили на 3 года инспектора ДПС, который застрелил неподчинившегося водителя
20 Июля 2016

В Кыргызстане осудили на 3 года инспектора ДПС, который застрелил неподчинившегося водителя

Накануне, Чуйский областной суд Кыргызстана осудил на 3 года инспектора ДПС , который на частной автомашине преследовал неподчинившегося водителя и осуществил выстрелы. После чего водитель скончался в больнице. Об этом сообщает Верховный суд КР.

\"Приговором Московского районного суда от 22 февраля 2016 года Вахиджан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.305 4.1 (превышение должностных полномочий) УК КР, и в силу данной статьи назначено ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Мера пресечения Вахиджану оставлена прежней — содержание под стражей в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Срок отбывания наказания Вахиджана исчислен с 17.06.2015 года.

Вахиджан, 1987 года рождения, уроженец Бишкека, с высшим образованием, женатый, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, ранее не судимый, находится под стражей в СИЗО-1 Бишкека с 12 июня 2015 года.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда 15 июня 2016 года, исследовав материалы уголовного дела, выслушав доводы сторон, считает приговор районного суда в отношении Вахиджана в части назначенного наказания по ст.305 ч.1 УК КР подлежащим изменению в сторону отягчения и приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда приговор Московского районного суда Чуйской области от 22 февраля 2016 года в отношении Вахиджана изменить.

Вахиджану по ч.1 ст.305 УК КР назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В связи с отбытием назначенного наказания Вахиджана освободить из под стражи в зале суда. В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Приговор вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжалован в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики\", - говорится в сообщении.

Напомним, Вахиджан обвиняется в том, что он на основании приказа начальника ГУВД Чуйской области от 04.10.13 был назначен инспектором ДПС строевого подразделения ОБ ДПС УДПС ГУВД Чуйской области и, являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, на которого возложены обязанности по сохранению жизни, здоровья участников, дорожного движения, защиты их законных прав и интересов, а также защиты интересов общества и государства в сфере безопасности дорожного движения, а также охране общественной безопасности, предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений на улицах, дорогах и иных общественных местах, совершил тяжкое преступление.

\"11 июня 2015 года Вахиджан в 22:23, исполняя свои служебные обязанности на территории села Беловодское Московского района, выражая явное пренебрежение к закону и игнорируя требования Приказа Министерства внутренних дел от 11 января 2011 года №42 «Об утверждении Наставления по деятельности дорожно-патрульной службы подразделений безопасности дорожного движения МВД КР», на частной автомашине марки «Тойота Пассо» (госномер В77ххАВ) под управлением Э.О., не доложив дежурному подразделения ДПС или ОВД района о сложившейся ситуации и о месте своего нахождения, направлении движения, начал преследовать транспортное средство марки «Нисан Алмера Тино» (госномер ВххххАХ) под управлением Ш.Т., который якобы не подчинился требованию об остановке транспортного средства. Во время преследования (погони) Вахиджан своими действиями подвергал опасности жизни других участников дорожного движения, так как двигался на большой скорости без специально предусмотренных звуковых и световых сигналов. В результате преследования водитель Ш.Т. выехав на грунтовую (полевую) дорогу в селе Ак-Суу, из-за плохого дорожного покрытия вынужден был полностью остановить свое транспортное средство. В этот момент Вахиджан, увидев, что преследуемое им транспортное средство остановилось, выбежав из автомашины, на которой незаконно осуществлял преследование, встал перед автомашиной Ш.Т. После чего, вопреки требованиям нормам, предусмотренным ст.15 закона «Об органах внутренних дел», продолжая свои незаконные действия, осознавая общественно-опасный характер своего деяния, и умышленно с целью причинения смерти, за неподчинение его требованиям, произвел из табельного оружия пистолета «Макарова», вверенного ему для защиты граждан и собственной обороны, не менее двух выстрелов в сторону водителя Ш.Т., находящегося за рулем автомашины. В результате чего Ш.Т. причинен тяжкий вред здоровью. А именно, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №38 от 11.07.2015 года: слепое огнестрельное пулевое ранее грудной клетки слева с повреждением хряща ребра, сквозное ранение желудка, ранение правой и левой доли печени, сквозное ранение диафрагмы справа. С полученными телесными повреждениями Ш.Т. был доставлен в реанимационное отделение территориальной больницы Московского района, где были проведены соответствующие реанимационные мероприятия, которые положительного эффекта не дали и последний скончался, не приходя в сознание\", - говорится в материалах дела.

По данному делу было возбуждено уголовное дело, по завершению расследования уголовное дело было передано в Московский районный суд Чуйской области.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс