Вторник 16 Июля 2019 16:03
В Кыргызстане предлагают сократить сроки рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта
30 Апреля 2016

В Кыргызстане предлагают сократить сроки рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта

Министерство юстиции Кыргызстана выносит на общественное обсуждение проект закона, где предлагается сократить сроки рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта. Об этом пишут местные СМИ.

«Как говорится в справе-обосновании, согласно пункту 5 Положения о порядке оформления и выдачи временного и постоянного видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории КР, утвержденного постановлением правительства КР от 13 ноября 2008 года № 626, общий срок рассмотрения материалов по постоянным видам на жительство не должен превышать 1 года со дня подачи заявления.

Далее, в соответствии с вышеуказанным положением, территориальные органы Департамента регистрации населения, принявшие заявления и прилагаемые документы к рассмотрению, проводят необходимую проверку по соответствующим учетам органов внутренних дел. После проверки материалы на получение вида на жительство направляются на согласование в органы национальной безопасности и его территориальные подразделения», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что указанные органы в пределах своей компетентности в 10дневный срок по временным видам на жительство и в двухмесячный срок - по постоянным видам на жительство, представляют письменную информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих их получению. По результатам рассмотрения заявления (проверки и согласования) принимается решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче временного вида на жительство.

«Материалы на получение постоянного вида на жительство направляются в уполномоченный государственный орган в сфере труда, миграции и молодежи для решения вопроса о предоставлении статуса иммигранта. В соответствии с указанным положением уполномоченный государственный орган в сфере труда, миграции и молодежи рассматривает поступившие материалы в течение 6 месяцев и, в случае рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса иммигранта, направляет уведомление в Департамент регистрации населения. В случае положительного решения о предоставлении статуса иммигранта, Департамент документирует иностранного гражданина или лица без гражданства постоянным видом на жительство. Однако в части 5 статьи 31 закона КР «О внешней миграции» указано, что срок рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта не должен превышать 1 года.

В этой связи, проектом закона предлагается сократить срок рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта с одного года до 9 месяцев, что в свою очередь даст возможность сократить общие сроки рассмотрения материалов при выдаче постоянных видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства», - пишут издания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс