Пятница 18 Октября 2019 07:36
В Кыргызстане предлагают ввести административную ответственность за оскорбление личности
03 Сентября 2014

В Кыргызстане предлагают ввести административную ответственность за оскорбление личности

В Кыргызстане предлагают ввести административную ответственность за оскорбление личности. Если это будет сделано, милиция и прокуратура смогут возбуждать дела самостоятельно, без жалобы потерпевшего.

Об этом сообщили в \"Институте Медиа Полиси\"

Поводом для такой инициативы послужило решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 6 ноября 2013 года о несоответствии статьи 128 \"Оскорбление\" Уголовного кодекса КР части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики: \"Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности\".

В связи с этим Минюст 30 апреля 2014 года внес в парламент законопроект, предусматривающий введение новой статьи 6612 \"Оскорбление\" в Кодекс об административной ответственности (КоАО). В данном законопроекте министерство предлагает \"предусмотреть в Кодексе об административной ответственности (КоАО) наказание за оскорбление личности и должностного лица при исполнении им служебных обязанностей\".

Напомним, ранее статья \"Оскорбление\" относилась к категории дел частного обвинения. Исходя из предназначения частного обвинения, они могли быть возбуждены не иначе как при наличии жалобы потерпевшего.

\"Согласно предлагаемым поправкам оскорбление переходит из уголовного в разряд административных правонарушений, что придает производству по этим делам публичный характер, который предполагает минимальный учет интересов личности как при возбуждении административного производства, так и при его окончании.

В случае принятия данных поправок для начала административного производства по факту оскорбления достаточно информации об имевшем место факте (наличия сведений) совершения правонарушения, и как следствие этого – невозможность по причине его публичности примирения сторон как основания прекращения производства по уголовному судопроизводству, поскольку в ст. 549 КоАО КР \"Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении\" такая норма отсутствует\".

Поправками Минюста устанавливаются полномочия органов внутренних дел и прокуратуры по возбуждению административного производства по этой категории правонарушений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс