Среда 14 Апреля 2021 11:09
13 Июня 2015

В Кыргызстане принят План мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на 2015-2017 годы

На заседании правительства Кыргызстана был рассмотрен проект Плана мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на 2015-2017 годы.

С докладом по этому вопросу выступил министр внутренних дел Кыргызской Республики Мелис Турганбаев.

В своем выступлении министр отметил, что в 2014 году на автомобильных дорогах страны зарегистрировано 7119 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), при этом основной причиной их возникновения является низкая транспортная дисциплина водительского состава, в том числе несоблюдение скоростного режима.

«Анализ основных показателей аварийности свидетельствует о крайне высоком уровне дорожно-транспортного травматизма. В данных условиях решение этих проблем необходимо рассмотреть на республиканском уровне, в этой связи был разработан проект Плана мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы», — проинформировал министр.

Также он добавил, что указанный План включает себя комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления рисками в области обеспечения безопасности дорожного движения, учету ДТП и дорожно-транспортного травматизма.

«Основная цель Плана мероприятий – повышение уровня защиты жизни и граждан, участвующих в дорожном движении, от ДТП и их последствий», — подытожил Мелис Турганбаев.

Далее с информацией выступил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев.

Вице-премьер-министр отметил, что начиная с 2005 года, состояние аварийности на дорогах республики имело устойчивую тенденцию к росту, так согласно статистическим данным уровень аварийности 2013 года в сравнении с 2005 годом увеличился в два раза (с 3717 до 7497), количество погибших увеличилось на 73 % (с 893 до 1220), раненных более чем в два раза (с 4569 до 10728).

«Эти цифры вызывают тревогу и свидетельствуют об отсутствие со стороны органов государственной власти на местах должного восприятия проблемы дорожной безопасности, а предпринимаемые в данном направлении меры явно недостаточны», — подчеркнул Абдырахман Маматалиев.

Также он отметил, что назрела необходимость пересмотра существующей системы лицензирования автошкол.

«Необходимо понимать, что безопасность дорожного движения обеспечивается не только качеством дорожной инфраструктуры, но и подготовкой водителей. Известны случаи, когда будущий водитель на следующий день после получения водительского удостоверения попадает в ДТП, причем по его вине. Это же недопустимо», — возмутился вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что к вопросу обеспечения безопасности дорожного движения необходимо подойти комплексно.

«Необходимо коренным образом изменить существующую систему организации службы ДПС, закрепить контроль за ходом реабилитации и ремонта дорог, пересмотреть систему подготовки водителей, прекратить хаотичную выдачу водительских удостоверений. Только при выполнении всех этих задач мы сможем обеспечить безопасность дорожного движения для граждан республики», — заключил вице-премьер-министр.

По итогам обсуждения вопроса было принято решение одобрить План мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс