Пятница 30 Октября 2020 09:01
Кто возбудит уголовное дело против президента: В Кыргызстане расширили полномочия прокуроров
14 Июня 2017

Кто возбудит уголовное дело против президента: В Кыргызстане расширили полномочия прокуроров

Жогорку Кенеша сегодня, 14 июня принял проект конституционного закона об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией третьем чтении.

Законопроектом устанавливается перечень государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, на которых распространяются требования пунктов 1 и 6 статьи 104 Конституции Кыргызской Республики.

В данный перечень вошли государственные органы, которые ранее находились вне поля надзорной деятельности органов прокуратуры, при том, что сотрудники указанных органов являются государственными служащими.

Таким образом, документ  устанавливает исключительные полномочия прокуратуры по возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов.

Также устанавливается перечень должностных лиц, решение о возбуждении уголовных дел в отношении которых принимает генеральный прокурор КР или его заместитель.

Например, решение об уголовном деле против президента, отрешенного от должности принимает Генпрокурор. Также он принимает решение о депутате парламента,  премьер-министра; члена правительства; судьи; начальника Генерального штаба Вооруженных сил; руководителей аппаратов президента, Жогорку Кенеша и правительства; секретаря Совета безопасности; председателя Счетной палаты; председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов; омбудсмена и его заместителя.


Решение о возбуждении уголовного дела в отношении генпрокурора принимается одним из его заместителей с согласия ЖК по представлению президента.
Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката в связи с его профессиональной деятельностью принимается генеральным прокурором либо его заместителем.


Решение о возбуждении уголовного дела по преступлению, совершенному должностным лицом, а также лицом, имеющим статус военнослужащего, включая их уголовное преследование, принимается прокурором.


Статья 104 Конституции Кыыргызстана
Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается:
1) надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами;

2) надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;

3) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;

4) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;

5) поддержание государственного обвинения в суде;

6) уголовное преследование должностных лиц государственных органов.

Устанавливаются исключительные полномочия прокуратуры по возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, с передачей дел для расследования в соответствующие правоохранительные органы. Также, устанавливается перечень должностных лиц, решение о возбуждении уголовных дел, в отношении которых, принимается Генеральным прокурором Кыргызской Республики или его заместителем.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс