Среда 05 Августа 2020 13:34
В Кыргызстане растут цены и ускорилась инфляция
23 Октября 2014

В Кыргызстане растут цены и ускорилась инфляция

Газета «Вечерний Бишкек» сообщила о стремительном подорожании товаров в Кыргызстане в преддверии вступления в Таможенный союз.

«Цены в Кыргызстане уже давно не уступают зарубежным, а по некоторым товарам даже их превышают. Между тем уровень зарплаты в нашей республике остается одним из самых низких в мире», - пишет издание.

По данным «Вечернего Бишкека», среднемесячная зарплата в Кыргызстане – около 12 тыс сомов в месяц (215,7 долларов США по текущему официальному курсу), с начала года она выросла всего на 1,4%.

Заметим, что в рейтингах по этому показателю Кыргызстан традиционно находится на предпоследнем месте в СНГ. На последнем месте Таджикистан, а по Узбекистану и Туркменистану данных нет.

Инфляция за январь-сентябрь составила 5%, в прошлом году этот показатель был 1,6%. Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции по итогам 2014 года до 10,4%.

Эксперты \"ВБ\" прогнозируют повышение цен на 20-30% после присоединения к Таможенному союзу.

Подорожали энергоносители и топливо. Подешевел разве что природный газ, но доступ к нему есть только у жителей севера Кыргызстана.

Повышение стоимости растаможки автомобилей ударило по ценам на этом рынке.

Укрепление курса доллара сказалось на стоимости импортных товаров.

Официальный курс американской валюты в Кыргызстане с начала года вырос на 12,7% – с 49,18 до 55,45 сома. Стоимость доллара в обменных бюро уже превышает 56 сомов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс