Среда 29 Января 2020 02:58
В Кыргызстане сообщившему о коррупционном нарушении выплатят вознаграждение в размере 30% от суммы взятки
19 Мая 2016

В Кыргызстане сообщившему о коррупционном нарушении выплатят вознаграждение в размере 30% от суммы взятки

Сегодня, 19 мая, на заседании Жогорку Кенеша, депутаты в первом чтении одобрили законопроект о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Как отмечается, по проекту данного закона, информация о лице, сообщившем о факте коррупционного правонарушения, является государственной тайной с момента принятия к рассмотрению данного сообщения и представляется только по запросу суда. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом.

«Сохранение государственной тайны о лице, сообщившем о коррупционном правонарушении обеспечивается органами прокуратуры, уполномоченными государственными органами, а также лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь в порядке.
В случае необходимости, уполномоченные органы, обеспечивают личную безопасность лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.
Правила настоящей статьи не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию, которые подлежат ответственности в соответствии с законом.
Лицо, сообщившее в установленном порядке о коррупционном правонарушении, находится под защитой государства в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами», - говорится в документе.

К указанным лицам относятся:
1) все государственные и муниципальные служащие в соответствии с законодательством о государственной и муниципальной службе;
2) работники, принятые на работу на основании трудового договора в государственном органе, органе местного самоуправления, организации, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета КР;
3) работники, предприятий и организаций, в уставном капитале которых имеется доля государства.
Сообщение о коррупционном правонарушении должно содержать информацию о нарушениях, сопряженных с коррупцией или создающих условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, имеет право:
1) знать свои права и обязанности;
2) обжаловать решения органов прокуратуры и уполномоченных государственных органов в порядке, предусмотренном законодательством;
3) обращаться с письменным заявлением о применении мер защиты или об их отмене в уполномоченные органы;
4) получать материальное вознаграждение в случаях и порядке, установленных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами.

Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, обязано:
1) иметь достаточные данные, свидетельствующие о сообщаемом коррупционном правонарушении;
2) выполнять законные требования органов прокуратуры, уполномоченных органов, предусмотренные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

Лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивается вознаграждение в денежном выражении в размере 30% от суммы взятки, коммерческого подкупа, незаконно перемещенных денежных средств и других средств, ставших известными в результате сообщения о коррупционном правонарушении.

В случае, если сообщение о коррупционном правонарушении позволило предотвратить причинение ущерба республиканскому или местному бюджету, государственному или муниципальному имуществу, вознаграждение выплачивается в денежном выражении в размере 30% от суммы предотвращенного ущерба, установленного решением суда, Счетной палаты КР или иного уполномоченного государственного органа, при условии, что такое вознаграждение не превысит сто тысяч сомов.

В случае если коррупционное правонарушение, о котором говорится в сообщении, сопряжено с незаконным получением акций, иного имущества, они реализуются органом, определяемым правительством, 30% стоимости этого имущества выплачивается лицу, сделавшему такое сообщение.

Источники финансирования выплат вознаграждения, а также основания и порядок его выплаты, устанавливаются правительством.

Кроме того, в течение трех лет после сообщения о коррупционном правонарушении лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, может быть уволено, переведено (перемещено) на иную должность, привлечено к дисциплинарной ответственности в случае совершения этим лицом дисциплинарного проступка, только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании аттестационной комиссии. Такое заседание комиссии проводится с обязательным участием прокурора.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс