Вторник 01 Декабря 2020 23:26
В Кыргызстане вновь рассмотрят дело Азимжана Аскарова с участием ООН
08 Июля 2016

В Кыргызстане вновь рассмотрят дело Азимжана Аскарова с участием ООН

Сегодня 11 июля, Верховный суд Кыргызстана заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам. Об этом в сказали в пресс-службе Верховного суда.

По данным ведомства, Верховный суд рассмотрит данное уголовное дело в связи с решением Комитета ООН по правам человека, принятым на основании жалобы осужденного А.Аскарова и его адвоката, и пункта 2 статьи 41 Конституции Кыргызстана, обязывающим страну принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного (Статья 41 Конституции КР: Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда).

\"В решении Комитета ООН отмечалось, что в ходе рассмотрения дела не было обеспечено соблюдение принципа непредвзятости, в частности, были опрошены только сотрудники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, но не адвокаты, правозащитники и родственники А.Аскарова.

Также, по мнению членов Комитета ООН, не было принято никаких специальных мер безопасности, гарантировавших защиту осужденного и его адвокатов, а условия, в которых содержался А.Аскаров, не отвечали установленным требованиям с учетом его тяжелой болезни.

Других вопросов относительно приговоров, вынесенных судами Кыргызской Республики, у Комитета ООН не было.

Верховному суду Кыргызской Республики предстоит исследовать рекомендации экспертов Комитета ООН в отношении А.Аскарова, осужденного за убийство милиционера, дать им правовую оценку и вынести решение\", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на данный момент уже подтверждено присутствие на слушаниях по делу Аскарова представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представительства Европейского Союза в КР, Центра ОБСЕ в Бишкеке, международной правозащитной организации Amnesty International, представительства Human Rights Watch в Кыргызстане, International Federation for Human Rights, Front Line Defenders и других.

\"На заседании также будут присутствовать руководители и представители посольств , Германии, Великобритании, США, Швейцарии и Европейского Союза.

Кроме того, на освещение судебного процесса уже аккредитовались более 40 представителей средств массовой информации, в том числе крупных зарубежных изданий\", - добавили в ведомстве.

Напомним, Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному лишению свободы за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника милиции во время трагических событий июня 2010 года.

Между тем, 21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека признал, что при задержании, расследовании и судебных разбирательствах в отношении правозащитника Азимжана Аскарова нарушены нормы международных договоров и обязательств Кыргызстана в области прав человека. В частности, указано на нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому КР присоединилась постановлением Жогорку Кенеша 12 января 1994 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс