Воскресенье 15 Сентября 2019 17:54
В Кыргызстане вынесен окончательный приговор в отношении подсудимых по апрельским событиям
29 Июля 2016

В Кыргызстане вынесен окончательный приговор в отношении подсудимых по апрельским событиям

Сегодня, 29 июля, Верховный суд Кыргызстана вынес приговор в отношении подсудимых по делу по событиям, произошедшим 7 апреля 2010 года.


В ходе процесса, также был вынесен частное определение в отношении состава судей Военного суда, которые применили амнистию от 2014 года.

Состав судебной коллегии изменил решение в отношении экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с пожизненного лишения свободы на 30 лет лишения свободы.

Судебная коллегия отклонила надзорную жалобу потерпевших и государственного обвинения в отношении рядовых сотрудников спецназначения «Альфа» и «Арстан».

Отметим, что дело рассматривалось в составе судей Качыке Эсенканова, Бусурманкула Бактыгулова и Арзыбека Акыева без участия подсудимых.

Справка:

Генеральная прокуратура внесла надзорную жалобу в Верховный суд относительно данного дела.

\"Военный суд КР применил законы «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики» от 19 июля 2011 года №114 и «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» от 27 января 2014 года №16, в том числе в отношении подсудимых по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Однако, эти законы не распространяются на осужденных по статье «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса КР.

Поскольку Алмаз Джолдошалиев, Каныбек Жороев, Эльмурза Сатыбалдиев и Нурлан Турсункулов были осуждены по статье «Превышение должностных полномочий».

Военный суд направил Госслужбе исполнения наказаний письмо, в котором указывает на то, что эти законы предусматривают ограничения по амнистии\", - сообщалось в справке обоснования.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс