Среда 05 Августа 2020 04:11
В Кыргызстане вышла книга об Эргеше Алиеве - первом генерале кыргызской милиции
13 Ноября 2015

В Кыргызстане вышла книга об Эргеше Алиеве - первом генерале кыргызской милиции

В Кыргызстане вышла автобиографическое издание о первом в истории кыргызской милиции генерал-майоре Эргеше Алиевиче Алиеве.

Эргеш Алиев, в свои неполные 17 лет, в далеком 1921 году вступил в ряды Красной Армии и стал активным борцом с басмачеством в Кыргызстане. Уже 1927 призван на службу в кавалерийский дивизион. После небольшого перерыва, когда пришлось поработать председателем сельского совета села Кагазды, на юге республики, будущий генерал – майор 1931года, по поручению ОГПУ сформировал отряд добровольцев и снова вступил в борьбу с басмачами уже по всему Туркестанскому (Средне - Азиатскому) округу.

По словам дочери легендарного генерала Тамары Алиевой, Эргеш Алиев был по настоящему честным, бескорыстным человек.

- В этом году, осенью отметили годовщину, 110 лет со дня рождения отца. Торжество провели в Академии МВД, с поздравлениями выступили Премьер – министр Темир Сариев и министр Мелис Турганбаев. Я им очень признательна. Да ситуация сейчас в Кыргызстане очень сложная. Но когда отец был молодым милиционером были времена и пострашнее. Но он никогда не позволял себе брать мзду. Постоянно приносили – мясо, деньги, баранов и прочее. Он всегда отказывался а бывало просто за шиворот выталкивал со двора. Отец был человеком самых честных правил – делится Тамара Алиева.

- Эта книга, второе издание, дополненное, она на двух языках, на кыргызском и русском. Очень многие, кто помнил отца, очень тепло отзывались о нем. Было, как-то один близкий человек просил за сына, что бы его отпустили, мясо принес и прочее. Он был здоровый мужчина и Эргеш Алиевич взял его за грудки и просто выбросил за порог. Это сейчас, везде - «откаты», «шапки». А в его время такого не было. Все жили по закону и по уставу. Он и нас такими взрастил. Дети госчиновников построили хоромы, дворцы а мы все, его дети и внуки живем только честным трудом. У многих даже квартир нет. Кстати у отца тоже её не было. Согласитесь, уму непостижимо, знаменитый генерал, а своим жильем так и не обзавелся. Конечно, он мог, ему полагалось, но человек задерживавший самый опасных бандитов, бившийся с отрядами басмачей, наводивший страх на весь уголовный мир, стеснялся пойти и что-то попросить для себя у властей – сетует дочь Генерала.

- Очень хочется, чтобы люди помнили отца и брали с него пример. Он действительно старался для народа, Родины. Хотя сейчас это звучит пафосно, наши депутаты уже так изъездили эти фразы, но Эргеш Алиевич все свои награды заслужил. И со своими товарищами они верили, что построят самую счастливую страну на свете. Выступая на юбилее перед сотрудниками МВД и Правительством, я сказала, что когда рядом стоит милиционер, я чувствую запах отца. И знаете, сказала и чуть не разрыдалась на сцене, мы ведь, все его так сильно любили – сказала Тамара Алиева.

Подробнее, о жизни легендарного генерала читайте в ближайшем выпуске «Озодагон».

Историческая справка:
Первый в истории кыргызской милиции генерал-майор Эргеш Алиевич Алиев.
Родился в 1905 году в селе Козжаман (ныне с.Сакалы Ноокенского района Жалал-Абатской области) в многодетной семье дехканина.
С юных лет Эргеш батрачил. В конце 1921 года познакомился с руководящим составом отряда по борьбе с басмачеством: Я.Д.Чанышевым, Масловым. Стал агентом отряда. В 1927 году призван на службу в ряды Красной Армии. В легендарный кыргызский кавалерийский дивизион. Был знаком с Абдыкадыром Орозбековым.

В апреле 1931 года от ОГПУ сформировал отряд добровольцев по борьбе с басмачами. За мужество и храбрость в боях молодой командир был награжден конем, клинком, именным наганом, многими грамотам. За ликвидацию банд Рахман-пансата и Абдыганы-эшена, был представлен руководством к ордену Красного знамени.

В рядах Советской милиции прослужил 42 года. В разное время руководил управлениями внутренних дел Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Жалал-Абатской и Ошской областей. Занимал и другие должности. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя Красной Звезды, двумя Знак Почета и многочисленным имедалям. Умер в 1994 году. Академия МВД Кыргызской Республики носит имя Э.А.Алиева.

При создании материала использовался архив сайта http://www.foto.kg/giperssylka.html

Тилек Исаев,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс