Среда 23 Октября 2019 23:25
В Кыргызстане 62 тысячи школьников будут получать горячее питание
13 Августа 2015

В Кыргызстане 62 тысячи школьников будут получать горячее питание

В Кыргызстане 62 тысячи учащихся начальных классов будут получать горячее питание, сообщила вице-премьер Дамира Ниязалиева на встрече с представителями Всемирной Продовольственной Программы ООН.

«Благодаря сотрудничеству с ВПП ООН 200 пилотных школ, перешли на улучшенные модели школьного питания для учащихся 1-4 классов. Еще 61 пилотных школ присоединятся к проекту в сентябре 2015 года. Итого 261 школ перейдут на улучшенные модели школьного питания по проекту ВПП ООН. Это значит, что 62000 учащихся начальных классов будут получать горячее питание», — сказала Д. Ниязалиева.

Д. Ниязалиева подчеркнула, что в пилотных школах средний физический износ оборудования пищеблоков составлял до 90%, при этом все пилотные школы испытывали потребность в дополнительном оборудовании для перехода на горячее питание и только 27% пилотных школ предоставляли горячее питание. При этом особо нужно подчеркнуть, что 85% пилотных школ расположены в сельской местности, остальные 15% — в районных центрах и городах.

На сегодня не менее 38% школ предоставляют горячее питание 4-5 дней в неделю, практически в каждой 10-й школе дети каждую неделю получают свежие салаты, не менее 99% пилотных школ используют в приготовлении школьного питания молочную продукцию местного производства и 73% пилотных школ включили в меню мясные блюда.

«Во многих школах введено горячее питание благодаря собственным силам без участия проектов. Так 12,8 млн. сомов вложено родителями, ОМСУ и местными спонсорами в улучшение инфраструктуры. В целях создания безопасных условий для приготовления питания в среднем на ребенка выделяется 372 сома от родителей, ОМСУ и местных спонсоров. При этом 28 пилотных школ развивают свои пришкольные подсобные хозяйства», — подчеркнула Д. Ниязалиева.

Общие инвестиции в оптимизацию школьного питания со стороны ВПП ООН составляет около 11,6 млн. долларов США.
10,4 млн. долларов США по настоящее время выделено странами донорами, в том числе 10,0 млн. долларов США Российской Федерацией

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс