Воскресенье 17 Ноября 2019 07:26
В Минске предположительно убит лидер ОПГ из Кыргызстана Алмамбет Анапияев
20 Февраля 2015

В Минске предположительно убит лидер ОПГ из Кыргызстана Алмамбет Анапияев

В Минске предположительно убит лидер ОПГ из Кыргызстана Алмамбет Анапияев. Об этом сообщают СМИ Белоруссии со ссылкой на источники в силовых структурах.

Радио Свобода также ссылается на источники, подтверждающие убийство криминального авторитета, но уже в ГКНБ КР.
«По словам начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана Мирлана Каниметова, информация об убийстве криминального авторитета Алмамбета Анапияева была получена и уточняется», — поясняет СМИ.
Копию паспорта гражданина России с фотографией Алмамбета Анапияева, выданного на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича, и фото тела спецслужбы Беларуси перенаправили властям Кыргызстана.
В январе 2011 года Анапияеву было заочно предъявлено обвинение по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) УК КР, после чего он был объявлен в международный розыск.
По некоторым данным, лидер ОПГ последнее время проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. В декабре 2014-го появилась информация о его аресте. Однако позже стало известно, что Анапияева задержали для проверки документов и отпустили из полицейского участка в тот же день.
Сегодня, 20 февраля, адвокат Жыргал Бабаев, защищающий в Кыргызстане интересы Алманбета Анапияева, не подтверждает факт убийства.
На вопрос СМИ, знает ли он об убийстве в Минске, по предварительным данным, А.Анапияева, он ответил, что информацией не владеет.
«Я не знаю. Со мной никто из его родственников не связывался. С органов внутренних дел тоже не звонили», - сказал он.
Ж.Бабаев предположил, что это может быть ошибочная информация.
Ранее, Главное управление МВД Кыргызстана по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП МВД) подготовило справку «О становлении и преступной деятельности ОПГ Анапияева А.М.».
В справке дается краткая история о криминальной стороне деятельности Алманбета Анапияева, президента Международной федерации борьбы «Алыш».
В частности, о его связях с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, а также тесном сотрудничестве с Жанышем Бакиевым, братом бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.
Кроме того, ГУБОП МВД считает, что А.Анапияев был причастен к убийству Медета Садыркулова – бывшего руководителя Администрации президента К.Бакиева.
В своей справке ГУБОП посвятил отдельный блок.
После этого адвокаты Алманбета Анапияева не раз выражали недовольство действиями МВД считая, что министерство бездоказательно причисляет их подзащитного А.Анапияева к организации преступной группы.
Алманбет Анапияев — уроженец Чон-Алайского района Ошской области. В 2003 году осужден по обвинению в грабеже и приговорен к 8 годам лишения свободы.
Однако уже через три года был освобожден досрочно.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс