Вторник 29 Сентября 2020 19:27
В московском параде примет участие 93-летняя таджикская разведчица
28 Апреля 2015

В московском параде примет участие 93-летняя таджикская разведчица

93-летняя советская разведчица из Таджикистана Махбуба Турсунова примет участие в торжествах в честь 70-й годовщины Победы, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя республиканского совета ветеранов войны и тружеников тыла Вали Саёрабекова.

По его словам, в юбилейном Параде Победы от Таджикистана примут участие три ветерана, и впервые среди них женщина - Махбуба Турсунова, которая наденет все свои боевые ордена и медали и пройдет по Красной площади вместе с однополчанами.

«В личном деле Турсуновой долгое время были сухие анкетные данные, ограниченные фразой \"участвовала в Великой Отечественной войне\", и ни слова о том, где, в каком ранге и на каком фронте воевала Махбуба. Подробности стали известны после того, как открыли архивы КГБ СССР», - рассказал Саёрабеков.

Сама ветеран не может припомнить, чем она, студентка Сталинабадского (Сталинабад - ныне Душанбе) медицинского института, рвавшаяся на фронт, как и большинство ее сокурсников, привлекла внимание руководства разведуправления Средне-Азиатского военного округа. Но так случилось, что ее пригласили в Ташкент на собеседование, предложили пройти курсы военных радисток, а после их окончания спросили, не желает ли она послужить Родине... в Афганистане.

Эта вроде бы далекая от линии фронта страна буквально была напичкана резидентурами десятков иностранных государств, и советская разведка очень нуждалась в оперативных сведениях. Соратником 18-летней девушки по нелегальной работе, а потом и спутником жизни стал разведчик под псевдонимом Салават.

Передаваемые Махбубой Турсуновой из Мазари-Шарифа, Кундуза и других афганских провинций шифровки имели большую ценность для советского командования, о чем свидетельствуют ее боевые награды. В мае 1945 года весь мир отпраздновал День победы над фашистской Германией, но для Махбубы и ее мужа война закончилась лишь спустя год.

После возвращения на родину молодая женщина продолжила учебу в медицинском институте, долгие годы работала в системе детских дошкольных учреждений. Муж продолжал служить в органах, а для нее прежняя работа осталась лишь в воспоминаниях. Даже дети выросли не зная или смутно догадываясь, кем была на самом деле их мама.

В торжествах в честь 70-й годовщины Победы в Москве примут участие десять ветеранов Великой Отечественной войны из Таджикистана. Три ветерана примут участие в юбилейном военном параде на Красной площади 9 мая и еще семеро - в «Бале победителей», который пройдет в этот же день на Поклонной горе.

На фронты Великой Отечественной из Таджикистана ушли порядка 300 тыс. человек, из которых домой не вернулся каждый третий, 54 таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами ордена Славы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс