Среда 21 Октября 2020 09:52
В Москве появится памятник таджикскому рабочему
22 Сентября 2014

В Москве появится памятник таджикскому рабочему

Скульптурная композиция «Гражданин Таджикистана, укладывающий плитку» будет возведена на ВДНХ в Москве.

Об этом сообщает Smixer.ru.

В городском Департаменте культурного наследия объяснили данное решение интернет изданию тем, что принести такую дань уважения популярному работнику городского хозяйства попросили москвичи.

«Уже не первый год таджикские рабочие активно участвуют в благоустройстве и озеленении Москвы. Они работают на стройках столицы и в дорожном секторе», - отмечается со ссылкой на Департамент.

По словам собеседника агентства, горожане очень благодарны гостям из Азии за их труд. И вот недавно инициативная группа москвичей выступила с предложением поставить памятник простому таджикскому рабочему. «Город пошел навстречу этой просьбе», — сообщили в Департаменте.

Эскиз скульптурной композиции уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели. Предполагается, что на ней рабочий таджикской наружности будет укладывать плитку на московский тротуар.

Памятник отольют в бронзе, и уже в ноябре этого года он появится на ВДНХ.

Между тем, в феврале текущего года на сайте общественных петиций Avaaz собирали подписи под петицией об установлении памятника трудовому мигранту в городе Душанбе. Петиция должна была быть направлена в правительство и парламент Таджикистана. Ее создал некий гражданин Таджикистана Исфандиер.

Свою цель тогда автор петиции аргументировал тем, что в современном Таджикистане именно трудовой мигрант больше всех заслуживает памятника. По его мнению, больше миллиона трудовых мигрантов работают в России, посылая домой деньги, что составляет половину ВВП страны.

«Такого больше ни в одной стране мира нет. Без денег, которые эти трудяги посылают в Таджикистан, миллионы человек в стране голодали бы. Уровень бедности был бы намного выше. Вполне возможно, что все это вызвало бы социальную напряженность, привело к росту преступности или даже беспорядкам. Мы живём в относительно благополучном и мирном обществе во многом благодаря нашим трудовым мигрантам, которые кровью и потом зарабатывают свои деньги в России», - отмечал Исфандиёр.

Cогласно официальной статистике, в России прибывают чуть более 800 тыс. таджикских мигрантов, но при этом по официальной статистике ФМС России, в разных городах РФ проживают порядка 1,5 млн. таджикских трудовых мигрантов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс