Суббота 27 Февраля 2021 17:08
В Нарыне подросток наложила на себя руки, в день своего рождения
16 Февраля 2016

В Нарыне подросток наложила на себя руки, в день своего рождения

По сообщению пресс-службы МВД Кыргызстана по неизвестным причинам, в Нарыне шестиклассница повесилась на трубе парового отопления.

Накануне, 11 февраля родители хотели пригласить гостей, у девочки было день рождение. Отец погибшей ушел по делам, а мама - в магазин за продуктами. Когда вернулись, увидели свою дочь повешенной на трубе парового отопления. Родители погибшей находятся сейчас в тяжелейшем потрясении. Ведь никто из них не ожидал подобного шага от любимой дочери. Ничто не предвещало беды.

По словам соседей и близких, девочка училась на отлично, семья считалась благополучной. Одна из причин трагического поступка, затяжная депрессия, сообщают в МВД. Девочке казалось что её преследует \"черный человек\". Но по словам милиционеров, родители не придали словам девочки должного внимания.

К сожалению...

К великому сожалению, подобные случаи в Кыргызстане давно никого не удивляют. Не удивляют и по настоящему, не волнуют властьимущих, чиновников, да и всё наше общество уже.

Статистика:

«3 февраля, в городе Талас повесился ученик седьмого класса ученик 7-го класса, 2002 года рождения, школы №2 города Талас.»

«28 октября 2015г. в Иссык-Кульской области повесился 15-летний мальчик. Он проживал в селе Качыбек Ак-Суйского района. 28 октября текущего года на окраине села найдено тело Адылбека Ш., 2000 года рождения, повесившегося на дереве. »

Число самоубийств среди детей и подростков очень велика. Так за 2013 год 127 случаев, в 2014 — 106, а за первый квартал прошлого 2015 уже 21. Известно также, что каждый пятый ребенок в Кыргызстане настроен не совершение суицида.
Среди причин самоубийств психологи называют снижение уровня понимания и общения между родителями и детьми, социальную несправедливость – бедность, нищету а в некоторых случаях — неразделенную подростковую любовь.

***

В 2006 году, мне удалось побывать в Японии. До моего приезда, какой-то маньяк, в течении полугода убил двух детей. Он подкарауливал их по дороге из школы домой. По национальности оба ребенка не были японцами. После второго случая, на чрезвычайное заседание собрался весь японский парламент. Сразу было решено найти средства, построить маленькие дома убежища для детей по всем маршрутам следования из школы домой. Что бы ребенок, в случае опасности мог забежать в маленький домик, а взрослый не смог. Там есть телефон и кнопка тревожного вызова.
По приезду в Кыргызстан, читаю – в Таласе дети играли на свалке, в прятки. Один мальчик залез в тяжелый советский холодильник, захлопнул дверь и умер от удушья.

Понятно, что дело не в маньяках, а в заботе взрослых о детях. Кыргызы всегда говорили «чужих детей не бывает». Но читая смертный список, понимаешь, изменились не только времена но и кыргызы и наше отношение к детям, особенно чужым и далеко не в лучшую сторону. Других объяснений лично я не вижу.

Тилек Исаев
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс