Четверг 24 Октября 2019 09:42
В очередях к филиалам Western Union в Туркменистане возникают давки и драки
19 Марта 2018

В очередях к филиалам Western Union в Туркменистане возникают давки и драки

Жители Туркменистана продолжают испытывать серьезные проблемы из-за ограничений на конвертацию валюты и перевод денег за рубеж.


Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», банки продолжают блокировать пластиковые карты VISA у тех, кто находится за рубежом. На телефонные звонки операторы банков отвечают, что о массовых блокировках знают, и просят подождать пока проблема будет решена. В чем заключается проблема и сколько нужно ждать, в банках ответить не могут.


Кроме того, жители страны осаждают филиалы банков, предоставляющих услуги денежных переводов Western Union.


Чтобы воспользоваться этими услугами, необходимо получить номерок, где указана дата, когда можно прийти в отделение банка и переслать деньги. Сейчас раздают номерки на… август-сентябрь.


Получить номерок также непростая задача. Очереди к филиалам WU выстраиваются с раннего утра у задних дверей банков. Люди стараются самоорганизоваться и соблюдать очередность, составляя списки, однако это не всегда удается. Часто очереди перерастают в дезорганизованную толпу, в которой вспыхивают потасовки.


Получить или, скорее, купить номерок можно и без очереди у перекупщиков, но это обойдется в 300 манатов (~$21,5 по курсу «черного рынка»).


Получив номерок, однако, люди сталкиваются с другой проблемой: официально можно пересылать до $500 в месяц, но на деле в Ашхабаде к пересылке принимают $100-300, в редких случаях до $400. Чтобы отправить оставшуюся часть, нужно снова отстоять очередь за номерком.


У филиалов обязательно дежурят наряды полиции, которые разнимают дерущихся, а также следят за тем, чтобы никто не вздумал фотографировать или снимать очереди.


Часто давки приводят к серьезным и трагикомичным ситуациям. Люди гнут ограды и разбивают стеклянные витрины, чтобы обойти очередь и выходят из банков в крови, но с номерком и счастливой улыбкой.


Или, например, в феврале немолодая женщина оказалась зажата в толпе, штурмующей банк, а полицейские не реагировали на крики о помощи. Не растерявшись, она подняла над своей головой телефон. Заметив это полицейские тут же вытащили ее и поволокли к патрульной машине, обвиняя, что та делала фотоснимки и намеревалась передать их в зарубежные СМИ. Женщине пришлось долго объяснять, что таким образом она пыталась привлечь внимание полицейских, а иначе ее бы раздавили.


Отметим, что компании Western Union и VISA уверяют, что с их стороны никаких ограничений не вводится и что за это ответственны местные банки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс