Воскресенье 25 Августа 2019 10:04
В отношении снятого с должности председателя Службы госбезопасности возбуждено уголовное дело
12 Февраля

В отношении снятого с должности председателя Службы госбезопасности возбуждено уголовное дело

В отношении 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева, покинувшего пост председателя Службы государственной безопасности 11 февраля, возбуждено уголовное дело.


По словам узбекского чиновника, попросившего редакцию «Озодлика» не разглашать его имени в эфире, «Ихтиёр Абдуллаев, руководивший Службой государственной безопасности (СГБ) Узбекистана чуть больше года, был снят с должности вслед за возбуждением уголовного дела и ареста десятка своих подчиненных».

Источник говорит, что пока Ихтиёр Абдуллаев подозревается «в совершении экономических преступлений».


Два других независимых друг от друга источника «Озодлика» сообщили, что уголовное дело в отношении Абдуллаева было возбуждено 8 февраля этого года. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса республики.


Источники утверждают, что уголовное дело против Ихтиёра Абдуллаева основано на показаниях арестованных в январе этого года сотрудников СГБ, в частности, его бывшего первого заместителя Джахангира Эгамова.


По словам источников «Озодлика», уголовное дело в отношении экс-председателя СГБ возбуждено Военной прокуратурой Узбекистана. 11 февраля в Генеральной прокуратуре республики заявили, что «не располагают никакой информацией по этому поводу».


Напомним, что на видеоселекторном совещании 10 января, посвященном вопросам предотвращения преступности, президент Шавкат Мирзияев предупредил руководителей силовых ведомств о том, что «далеко закинул поводок, но в скором времени затянет его потуже».


Как сообщил в переписке с репортером «Озодлика» приближенный к правительству источник, в период с 10 января по 11 февраля в Узбекистане были возбуждены уголовные дела в отношении около ста сотрудников СГБ, в качестве меры пресечения все они были заключены под стражу.


Источники утверждают, что Ихтиёр Абдуллаев «попал в немилость к Мирзияеву» после того, как глава государства узнал о том, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила наблюдение за ними.


Получить официальное подтверждение или опровержение этой информации «Озодлику» пока не удалось.


Чиновники, приближенные к узбекскому правительству, говорят, что сначала этого года президент Мирзияев предпринял шаги для того, чтобы взять под свой личный контроль ситуацию в спецслужбах.

2 февраля глава государства назначил своего свата Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы госбезопасности. Генерал Батыр Турсунов занял место Джахангира Эгамова, освобожденного от должности в конце декабря прошлого года.

46-летний Эгамов проработал на этой должности всего лишь одиннадцать месяцев – он был назначен первым заместителем Ихтиёра Абдуллаева в феврале 2018 года.

Против Джахангира Эгамова, как и в отношении ряда других высокопоставленных чиновников СГБ, возбуждено уголовное дело о коррупции.


11 февраля интернет-издание Eltuz.com сообщило о том, что «свояк экс-председателя СГБ Э.А., старший брат свояка Э.Х., начальник Следственного управления СГБ А.А. и близкий друг бывшего председателя СГБ У.А. были арестованы в январе этого года вместе с сотней других оперативников данной структуры».


Источник «Озодлика» в силовых структурах Узбекистана также подтвердил сегодня эту информацию.


По его словам, в отношении арестованных сотрудников узбекских спецслужб возбуждены уголовные дела по следующим статьям УК республики: 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки»).


Однако в Генпрокуратуре республики отказались комментировать эту информацию, заявив, что «не располагают официальной информацией на этот счет».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс