Среда 14 Апреля 2021 04:03
В Парламенте Казахстана высказались о фигурировании казахстанцев в скандальном списке офшоров
11 Мая 2016

В Парламенте Казахстана высказались о фигурировании казахстанцев в скандальном списке офшоров

Депутаты Мажилиса Казахстана высказались по ситуации вокруг скандала с офшорами, а также по поводу наличия в списке фамилий казахстанцев, в том числе высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 9 мая базу данных, которая содержит информацию о более чем 200 тысячах клиентах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Со списком казахстанцев можно ознакомиться по ссылке.

Во время пленарного заседания, казахский депутат от фракции \"Ак жол\" Азат Перуашев озвучил на эту тему запрос премьер-министру Кариму Масимову.

«В апреле Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные об использовании офшорных схем бизнесменами и чиновниками по всему миру. Эти события получили название \"панамского скандала\", поскольку основанием для него послужили данные крупнейшей панамской юридической компании. Как известно, офшорные зоны используются не только для оптимизации налогообложения, но, порой, и для банального хищения бюджетных средств и коррупции. В этой связи информация о наличии офшорных счетов у высокопоставленных государственных служащих вызвала бурную реакцию во многих странах. Премьер-министр Исландии подал в отставку, а премьер-министр Великобритании был вынужден давать объяснения прессе», - сказал депутат.

«Три дня назад панамские документы были открыты для свободного доступа. В них приводится и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из 265 физлиц, восьми компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса. Если нет прямых доказательств в незаконности происхождения средств на их счетах либо их связей с использованием государственных полномочий, ресурсов, то свободное распоряжение таким капиталом гарантировано принципом частной собственности и законами рыночной экономики. Более того, законодательные нормы и правила бизнеса в ряде случаев сами способствуют работе через офшорные юрисдикции. Не случайно автор скандального доклада специально подчеркивает, что владельцы офшоров не обязательно преступают закон. Тем не менее, по мнению авторов доклада, эти документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственных компаний и перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу. Поэтому, если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов. Вместе с тем, в этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу», - заметил Перуашев.

«Панамский скандал\" снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Иначе, как показал опыт Кипра в 2013 году, когда средства на банковских счетах были просто конфискованы, даже при наличии правовых оснований, может не остаться возможности истребовать такие средства к возвращению. Между тем, по нашему мнению, необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным, производительным трудом. На основании этого, демократическая фракция \"Ак жол\" просит: первое - сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Второе - рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта \"О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны\", - добавил он.

В свою очередь, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов в кулуарах Парламента отказался комментировать ситуацию с офшорами. Отвечая на вопрос о том, ознакомился ли он со списком, министр отметил, что не хотел бы комментировать этот вопрос.

«Мы в прошлом году ратифицировали Страсбургскую конвенцию. Это многосторонняя конвенция, которая предполагает участие Казахстана в обмене данными и в ее реализацию. Мы сейчас готовим ряд соглашений двусторонних по обмену с другими странами. Мы большую работу проводим по модернизации конвенции о двойном налогообложении, которая также обеспечивает обмен данными между налоговыми органами. Это все, в свою очередь, чтобы иметь вот такие каналы связи, каналы информации, позволяющие нам находить те средства», - заявил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс