Пятница 30 Октября 2020 00:05
В парламенте Кыргызстане говорят о незаконности преследования Омурбека Бабанова
12 Декабря 2018

В парламенте Кыргызстане говорят о незаконности преследования Омурбека Бабанова

 Депутаты Жогорку Кенеша призывают ГКНБ и Генеральную прокуратуру дать информацию о преследовании бывшего коллеги и кандидата в президенты Омурбека Бабанова.


Депутат Максат Сабиров на заседании Жогорку Кенеша поднял вопрос политических гонений в отношении Омурбека Бабанова, передает 24.kg. По его словам, в недавнем интервью экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал о политическом преследовании Омурбека Бабанова.


«Он призвал закрыть уголовные дела. У нас многие подверглись политическому гонению. Омурбек Бабанов не человек с улицы. Он занял второе место на выборах главы государства», — сказал Сабиров.


Он предложил в 14.00 заслушать информацию Генеральной прокуратуры и ГКНБ.


Ранее , экс-президент Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» заявил, что «дела в отношении Омурбека Бабанова должны быть закрыты».

Атамбаев подчеркнул, что слова Омурбека Бабанова в Он-Адыре вызвали возмущение многих людей.


«Но если посмотреть на это без эмоций, то уголовное дело было по возбуждению национальной вражды. Но в последующих экспертизах эксперты сказали, что такого не было и все было сказано на эмоциях», - отметил он.


Как сказал Атамбаев, Бабанов показал, что для него единство и согласие в Кыргызстане являются святыми. «Он ради единства даже сдал мандат и решил покинуть страну. Потом было возбуждено еще одно уголовное дело, - сказал он. – Но в деле Каната Исаева не было никакой причастности Бабанова».


Экс-президент рассказал, что в марте к нему пришел Руслан Казакбаев.

«Он сказал, что результаты экспертизы подведены, по делу Каната Исаева причастности Бабанова нет. Спросил, ну, как так. При Казакбаеве я позвонил Абдилю Сегизбаеву. Я сказал Абдилю, что был разговор такой, итоги экспертизы подведены. Дела, к которым Бабанов не причастен нужно было бы закрыть. Он сказал: байке, это дело немного затягивается. Тогда я попросил принять хотя бы Руслана. Руслан пошел к Абдилю. Действительно дела Бабанова должны быть закрыты. Честно говоря, Бабанову нужно сказать спасибо. Прошел год, сказал ли он или сделал что-то? Попытался ли он сделать что-то для того, чтобы нарушить единство и спокойствие? Он поверил моим словам, словам Сооронбая Жээнбекова, обманулся, честно говоря. Поэтому я чувствую себя неудобно», - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс