Пятница 24 Января 2020 10:15
В приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана пройдет совместный медиа-форум «Граница дружбы»
14 Августа 2014

В приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана пройдет совместный медиа-форум «Граница дружбы»

Министерство культуры, информации и туризма КР предложило провести кыргызско-таджикский медиафорум, сообщает Vesti.kg.

Во время визита в Таджикистан 11-13 августа заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова провела переговоры об организации в октябре нынешнего года двустороннего кыргызско-таджикского медиа-форума «Граница дружбы», главной целью которого будет обеспечение объективного и взвешенного освещения в СМИ двух стран спорных вопросов, возникающих в пограничных районах.

По словам А.Темирбековой, у руководителей СМИ, особенно тех, которые работают в приграничных районах двух стран, ограничены возможности для получения объективной и оперативной информации о возникающих спорных моментах. Поэтому точная информация иногда подменяется эмоциями. Для этого предлагается, чтобы представители журналистских коллективов совместно поработали в течение нескольких дней на границе,

как с кыргызской, так и с таджикской стороны, встретились с жителями анклавов, руководителями местного самоуправления, пограничниками. В дальнейшем эти контакты могут быть использованы при освещении вопросов пограничного взаимодействия. Предполагается, что финальное заседание форума пройдет в таджикском городе Худжанд.

О своей готовности поддержать эту инициативу высказались на встрече с заместителем министра культуры, информации и туризма А.Темирбековой, руководители Министерства культуры Таджикистана, Комитета по телевидению и радиовещанию Республики Таджикистан, Союза журналистов Таджикистана и руководители ряда таджикских СМИ.

В частности, министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орунбеков высоко оценил данную инициативу своих коллег из Кыргызстана и заявил, что ее поддержит. «Взаимное доверие должно начинаться с диалога», - подчеркнул он. Он пообещал, что подведомственные министерству печатные издания обязательно примут участие в мероприятии.

Очень своевременной назвал данную инициативу председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов. «Мы в Таджикистане хорошо понимаем цену и силу воздействия слова, транслируемого СМИ. Двадцать лет назад гражданская война в нашей стране началась именно с заявлений, сделанных с экранов телевизоров и в печатных СМИ. Неосторожное слово может разжечь большой пожар», - отметил Сатторов. Также идея форума «Граница дружбы» нашла понимание у руководителя Газетно-журнального комплекса РТ Якуба Исмоилова.

По договоренности с таджикистанской стороной, вопрос о проведении медиа-форума должен быть включен в повестку дня 13-го заседания кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего взаимодействия, которое намечено на 25 августа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс