Среда 11 Декабря 2019 10:28
В противников режима Каримова в Швеции и Турции стреляли члены одной международной сети наемных убийц?
04 Декабря 2015

В противников режима Каримова в Швеции и Турции стреляли члены одной международной сети наемных убийц?

Шведская прокуратура требует пожизненного срока для обвиняемого в покушении на убийство узбекского имама-диссидента. Судя по прозвучавшим во время суда сенсационным показаниям, преступление в Швеции может быть связано с убийством еще одного узбекского религиозного деятеля в Стамбуле.

Юрия Жуковского обвиняют в покушении на убийство проживающего в изгнании в Швеции узбекского имама Обидхона кори Назарова по приказу узбекских спецслужб. Главный прокурор Кристер Петерссон назвал данное преступление, произошедшее в отдаленном шведском городке Стремсунд в 2012 году, попыткой «казни по указанию иностранного государства».

«Это особо серьезное преступление с очень четким политическим и религиозным оттенком, – сказал он. – Я думаю, что покушение на убийство связано с профессиональной деятельностью жертвы в качестве имама в Узбекистане, в результате чего он стал нежелательным элементом, который необходимо было убрать».

По словам прокурора, судья постановил оставить Жуковского под стражей до оглашения приговора, назначенного на 15 декабря.

Во время судебного процесса прозвучали показания, в соответствии с которыми в отношении московского партнера Жуковского Тиграна Капланова, с которым тот сидел в тюрьме за незаконное хранение двух пистолетов и охотничьего ружья, ведется следствие турецкой полицией на предмет его возможного участия в убийстве еще одного узбекского имама, Абдуллы Бухари, застреленного в Стамбуле в 2014 году.

До середины 1990-х годов Назаров был видным религиозным деятелем в Узбекистане. В какой-то момент его даже рассматривали в качестве кандидата на пост муфтия. Но в 1998 году ему пришлось бежать из страны на фоне расследования относительно его якобы имевших место связей с радикальными исламистами. По словам его приближенных, приводимых международной правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч», проблемы Назарова с властями начались после его отказа стать информатором спецслужб. Он продолжил критиковать узбекский режим и после получения убежища в Швеции в 2006 году.

Рассматривавшийся на суде инцидент произошел в феврале 2012 года, когда девятилетний внук Назарова нашел его в луже крови на лестничной клетке около их квартиры. В него выстрелили сзади, когда он около полудня отправился в мечеть, где служил имамом.

На четвертый день процесса Йохан Райнер (Johan Rainer), адвокат Назарова и его сына Довудхона, заявил в суде, что получил свидетельства о возможной связи инцидента в Стремсунде с убийством в Стамбуле в 2014 году. «Нам сообщили ночью, что Тигран Капланов фигурирует в качестве подозреваемого в разработке плана покушений на ряд узбекских оппозиционеров в Турции в декабре [2014 года]», – сказал он.

Райнер рассказал EurasiaNet.org, что связался с узбекским диссидентом в изгнании Мухаммадом Солихом, на которого якобы также охотились наемные убийцы в Стамбуле. Как сообщил Райнеру Солих, сотрудники турецкой полиции сказали ему, что Капланов является подозреваемым в расследовании убийства Абдуллы Бухари. Райнер признал, что ему пока не удалось напрямую связаться с турецкими властями, чтобы проверить слова Солиха.

Во время суда Райнер показал Жуковскому паспортную фотографию, и подсудимый заявил, что человек на фотографии является тем самым Каплановым, с которым он работал в Москве и который переводил ему деньги в Швецию.

Ранее, во время дачи показаний шведской полиции, Жуковский сказал, что в Швецию его послал человек по имени Умидбек Аминов с целью выследить должника. Затем в зале суда Жуковский заявил, что Аминов и Капланов являются одним и тем же лицом.

Сын раненного имама Довудхон Назаров сказал EurasiaNet.org, что надеется, что новой информации будет достаточно для выдачи шведскими властями международного ордера на арест Капланова. Но, по словам Райнера, факт наличия у Капланова российского гражданства может осложнить попытки предать его суду в Швеции. «Они [российские чиновники] не экстрадируют своих граждан», – отметил он.

Во время слушаний Довудхон Назаров также сообщил суду, что бежавший в Норвегию узбекский журналист Евгений Дьяков записал телефонный разговор с полковником милиции из Ташкента, во время которого последний заявил, что если Дьяков не сбавит тон в своих критических статьях, он рискует разделить судьбу «того имама в Швеции».

Жуковский заявил в свою защиту, что его подставили. По его словам, изобилие ДНК, телефонных доказательств, а также документов касательно его приезда и полученных им платежей указывает на то, что он даже не пытался прятаться. «Я хотел бы подчеркнуть, что всегда приезжал в Швецию совершенно открыто, по подлинным документам, пользовался собственными кредитными картами, везде указывал свой настоящий номер телефона, в том числе при оформлении аренды автомобиля и покупке билетов на паром», – сказал он в суде.

Адвокат защиты Хорхе Конча (Jorge Concha) заявил, что профессиональный киллер никогда бы не выбросил так сумку c револьвером системы Нагана, найденную в снегу у квартиры Назарова. На внутренней и верхней поверхности сумки нашли ДНК Жуковского.

«Если он наемный убийца, зачем бы он стал выбрасывать эту сумки со своей ДНК и прочими вещами всего в пяти метрах от квартиры? Это нерационально, нелогично», – сказал он EurasiaNet.org.

Он также заявил, что отсутствие отпечатков пальцев и ДНК Жуковского на самом пистолете подтверждает теорию о том, что его подбросили в сумку позже. По словам Жуковского, его попросили оставить эту сумку в Интернет-кафе в близлежащем городке.

«Самой большой слабостью [обвинения] является то, что они не нашли отпечатки на пистолете. Мы даже не знаем, из этого ли оружия стреляли, – сказал Конча. – Не установлена даже связь пули с этим преступлением».

В своей заключительной речи главный прокурор Петерссон отметил, что баллистическая экспертиза пули не была проведена по той причине, что ее так и не удалось извлечь из головы жертвы.

По словам прокурора, если версия Жуковского верна, то подставлявшие его лица должны были также украсть у него зубочистки и зарядное устройство для телефона с его ДНК, которые также были найдены в сумке наряду с револьвером.

«Тут нужно принять во внимание законы вероятности, – сказал он. – Его слова никак не объясняют эти находки».

Ричард Орандж,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс