Вторник 19 Января 2021 01:22
В рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан и Кыргызстан ухудшили свои позиции, а Таджикистан - улучшил
28 Сентября 2016

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан и Кыргызстан ухудшили свои позиции, а Таджикистан - улучшил

Из стран Центральной Азии, Казахстан и Кыргызстан ухудшили свое положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), а Таджикистан закрепился на позицию выше.

По данным рейтинга, из стран СНГ лидируют Эстония (30-е место), Литва (35-е) и Азербайджан (37-е). России удалось улучшить положение в рейтинге, она поднялась на две позиции до 43-го места. Казахстан потеряла сразу 11 пунктов, опустившись до 53-й строчки. Таджикистан занял 77-е место, Армения - 79, Украина - 85, а Кыргызстан - 111. Монголия расположилась на 102 месте, Пакистан на 122 месте.

Как отмечается в докладе, Казахстан ухудшил индекс конкурентоспособности с 4,48 до 4,41 по шкале, где 7 баллов — максимум.

\"Казахстан потерял свои позиции практически исключительно в результате ухудшения положения в сфере государственных финансов, что было связано с потерей доходов от экспорта нефти\", — говорится в докладе.

Напомним, по итогам исследования 2015 года в общем рейтинге конкурентоспособности на 2015-2016 годы Казахстан занял 42-е место среди 140 стран мира.

Первое место в \"Глобальном индексе конкурентоспособности\", как и в прошлые годы, заняла Швейцария. На втором месте разместился Сингапур, а на третьем - США. В первую десятку стран вошли Нидерланды, Германия, Швеция, Япония, Гонконг и Финляндия.

Как следует из данных доклада, первая десятка стран не меняется уже третий год.Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем ста стран мира.

Всего в рейтинге участвуют 144 страны мира.

Оценка производится по различным критериям, среди которых уровень развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и технологического развития, ситуация на рынке труда, макроэкономическая стабильность, а также эффективность рынков товаров и капитала.

Всемирный экономический форум отмечает, что цель рейтинга - определить преимущества национальных экономик и факторы, которые сдерживают их развитие.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс