Воскресенье 25 Августа 2019 11:05
В Рогунской ГЭС после ремонта началось заполнение водохранилища
16 Апреля

В Рогунской ГЭС после ремонта началось заполнение водохранилища

Дирекция Рогунской ГЭС подтвердила сообщение о начале заполнения водохранилище. Неделю назад стало известно, что в водохранилище Рогунской ГЭС спущена вода для проведения профилактических ремонтных работ на плотине и проверки работы первого гидроузла.


«Ремонтные работы завершены. После того, как водохранилище будет заполнено до отметки 60 метров, первый агрегат гидроузла будет снова запущен», сообщил Радио Озоди источник в дирекции Рогунской ГЭС. Ранее сообщалось, что ремонтные работы, по плану, будут проходить до 31 марта


Представители компании «Salini Impregilo», генерального подрядчика строительства Рогунской ГЭС, 15 апреля сообщили, что ремонтные работы на правом берегу водохранилища полностью завершились, и инженер компании дал добро на заполнение водоема.


Представители ОАО «Рогунская ГЭС» сообщили 6 апреля на условиях анонимности, что вода спущена в целях проведения ремонтных работ на плотине. Хотя другие источники связывали спуск воды с утечкой воды в плотине водохранилища. Однако специалисты опровергли эту информацию. «При возведении плотины наблюдается фильтрация воды из водохранилища. Это естественный процесс и нет поводов для беспокойства», - заверил источник.


Тем не менее, большинство пользователей соцсетей связывали отключения электричества на юге страны с «форс-мажором» на Рогунской ГЭС.


Бахром Сироджев, экс-глава энергохолдинга «Барки точик», сказал в беседе с Радио Озоди, что первый агрегат Рогунской ГЭС мощностью 115 мегаватт позволял улучшить обеспечение населения страны в электроэнергии. «Приостановка его работы, конечно же, не прошла бесследно для энергетической системы республики», - сказал Сироджев.


Другой представитель ОАО «Рогунская ГЭС» также подтвердил спуск воды из водохранилища и обосновал это следующим образом: «Строительство плотины немного затянулось, и в настоящее время она не в состоянии обеспечить хранение 20 млрд кубометров воды. Для того, чтобы запустить второй агрегат, необходимо было спустить воду и проверить плотину. Это было изначально включено в план. После заполнения водой, проверяют плотину и если есть какие-либо технические проблемы, то исправляют», - отметил он.


По словам Бахрома Сироджева, для плотины подобного типа допускается определенный процент фильтрации воды.


«Нурекская ГЭС, так же, как и Рогунская, имеющая каменно-набросную плотину, в начале строительства пропускала ежесекундно 80 литров воды. Со временем потери воды становились все меньше и меньше. Это означает то, что из года в год полотно плотины уплотняется и в настоящее время если уровень воды в водохранилище на верхней отметке, то за одну секунду просачивается до 63 литров воды, а если на нижней отметке – то 35-36 литров в секунду. Полностью устранить потери воды невозможно», - говорит он.


Официальный запуск гидроагрегата №6 Рогунской ГЭС состоялся 16 ноября прошлого года. Отмечалось, что гидроагрегат будет работать временно: он рассчитан на мощность до 390 МВт, а со временем его заменят на механизм мощностью в 600 МВт.


Рогунская ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в центральноазиатском регионе.


Строительство ГЭС было начато в конце 70-х годов во времена Советского Союза, но после распада этой страны, строительные работы были приостановлены.


Достройка Рогунской ГЭС началась в 2008 году. Осенью 2016 года было перекрыто русло реки Вахш, что положило начало возобновлению строительства плотины Рогунской ГЭС.


На прошлой неделе Таджикистан попросил помощи Всемирного банка в привлечении иностранных инвестиций для достройки Рогунской ГЭС.


Просьба была озвучена первым зампредом Нацбанка Таджикистана Джамолиддином Нуралиевым на встрече с Гоар Гюлуман, старшим экономистом Всемирного банка, и Яном Питером Олтерсом, главой представительства этого международного финансового института в Таджикистане. Джамолиддин Нуралиев отметил, что Рогунская ГЭС имеет важное региональное значение, связанное «с возможностью улучшения доступа стран региона к дешевой электроэнергии», и обратился к представителям ВБ внести свой вклад в привлечении инвестиций для дальнейшей реализации проекта по строительству гидроузла.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс