Среда 16 Октября 2019 14:54
В России скончался выдающийся российский ученый-востоковед, иранист Мухаммед-Нури Османов
17 Августа 2015

В России скончался выдающийся российский ученый-востоковед, иранист Мухаммед-Нури Османов

В России на днях скончался выдающийся российский ученый-востоковед, иранист, один из авторов многотомной академической «Истории персидской литературы» Мухаммед-Нури Османов.

Об этом сообщили СМИ Дагестана.

Выдающийся российский ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор кафедры тюркской и иранской филологии, директор института исламоведения Дагестанского государственного университета, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Иорданской Королевской академии исламской мысли, действительный иностранный член Таджикской академии наук Мухаммед-Нури Османов скончался на 91-ом году жизни.

Османов родился 6 февраля 1924 года в семье видного революционера и общественно-политического деятеля Дагестана Османа Османова. После окончания махачкалинской школы №2 в 1944 году поступил в Московский государственный университет имени М. Ломоносова на иранское отделение филологического факультета, который закончил с отличием.

В 1950 году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1954 году защитил кандидатскую, в 1971 – докторскую диссертации.

С 1954 по 1997 годы прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором восточной текстологии, главного научного сотрудника Института востоковедения АН СССР. В 1997 году перешел на работу в Дагестанский государственный университет.

Мухаммед-Нури Османов – выдающийся советский иранист-литературовед, текстолог и лексикограф.

В области литературоведения по истории персидской литературы Османовым написаны четыре монографии, являющиеся новаторскими в востоковедении и получившие ряд положительных рецензий, в том числе в Иране и Европе.

Долгое время он руководил авторским коллективом и непосредственно участвовал в написании многотомной академической «Истории персидской литературы».

В области текстологии он под влиянием идей академика Д. Лихачева развил теорию восточной текстологии и опубликовал по этим вопросам ряд научных работ. Как текстолог Османов проявил себя в подготовке научно-критического текста (по персидским рукописям) «Шах-наме» Фирдоуси. Его заслуги в составлении этого текста признаны в Иране.

В области лексикографии ученый внес большой вклад в подготовку двухтомного «Персидско-русского словаря», который был представлен на соискание государственной премии. Им опубликован также «Частотный словарь Унсури». Это первый авторский частотный словарь в мировом востоковедении.

В 1970 году Османов приступил к переводу Корана. Он завершил впервые в стране комментированный смысловой перевод Корана на основе арабских комментариев с использованием авторитетных переводов на персидский и европейские языки. В 1995 году издана первая редакция комментированного перевода Корана, а в 2009 году издана третья редакция комментированного перевода Корана.

Ученый считал основной работой своей жизни подготовку научно-критического текста «Шах-наме» Фирдоуси и комментированный перевод Корана.

По истории персидской литературы им написаны книги о Фирдоуси и Омаре Хайяме, а также большая монография «Стиль персидско-таджикской поэзии IX-X вв.», которая принесла известность ее автору. Его стали приглашать на международные научные конференции и симпозиумы. Его принимали высокопоставленные чиновники и руководители государств Ближнего Востока и Ирана.

В 1984 году он избран членом-корреспондентом Иорданской Королевской академии исламских исследований. В 2011 году был избран действительным иностранным членом Таджикской академии наук.

Кроме того, Османов известен как переводчик с персидского и арабского языков. Им выполнен академический перевод ряда персидских и арабских памятников, классических произведений художественной прозы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-26 10:12:40

В Ташкенте чистят только трассу президента

Снег, выпавший в Ташкенте в ночь на 26 декабря, и ударивший параллельно мороз, существенно осложнили дорожное движение в виду того, что снегоуборочной техники в столице хватает только для очистки трассы, по которой ездит президент Узбекистана, сообщает «Узметроном». - На все остальное – воля случая. Дворники в Ташкенте снег с тротуаров последние двадцать лет вообще не счищают, - пишет издание. Такая ситуация зимой повторяется ежегодно. Десяток спецмашин для очистки автодорог  от снега ночью очищают только одну дорогу (см. выше), а днем стоят на приколе неподалеку от резиденции главы государства. За час до выезда кортежа они дружно утюжат одно единственное в городе дорожное полотно, причем, ровно там, где пройдет кортеж и ни на метр в сторону. - Остальные дороги Ташкента, если очень повезет, изредка посыпают глиной или песком. Выглядит это так: движется грузовик, в кузове которого трое рабов Божьих с лопатами. Так очищали дороги от снега в Ташкенте лет пятьдесят назад. Жизнь показывает, что все возвращается, - иронически замечает автор сообщения.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс