Понедельник 28 Сентября 2020 22:19
В Самарканде автомобиль насмерть сбил молодую учительницу, вышедшую на уборку улиц к приезду Мирзияева
17 Марта 2018

В Самарканде автомобиль насмерть сбил молодую учительницу, вышедшую на уборку улиц к приезду Мирзияева

23-летняя школьная учительница из Каттакурганского района Самаркандской области Диана Еникеева погибла во время уборки мусора на обочине магистральной дороги.


 Как сообщили «Озодлику» коллеги Еникеевой, 23-летнюю учительницу сбила грузовая машина.


По словам одного из коллег молодой учительницы, Диана Еникеева от полученных травм скончалась по дороге в больницу.


– В тот день учителя занимались уборкой обочины магистральной дороги. Диану сбил КамАЗ, ехавший на большой скорости. Девушку быстро положили в машину и повезли в больницу. Но в больнице выяснилось, что она уже мертва, – сказал коллега Дианы Еникеевой.


Собеседник отправил в редакцию «Озодлика» несколько фотографий, на которых запечатлены учителя, занимающиеся уборкой улиц.


Информацию о гибели учительницы средней школы №42 Дианы Еникеевой подтвердили и в РОВД Каттакурганского района.


Как рассказала «Озодлику» мать Дианы Еникеевой, Оксана Еникеева, ее дочь отправили на уборку улиц, когда она преподавала урок.


– Дочь вернулась с работы, чтобы переодеться. Сказала мне, что их в принудительном порядке отправляют на уборку улиц. Десятерых учителей школы №42 отправили на уборку улиц к приезду президента Мирзияева. По словам коллег моей дочери, они работали вдоль большой автотрассы. Там не было никаких предупредительных знаков, не было и инспекторов ГАИ. Диану сбил КамАЗ, когда она подметала бордюр. Неужели ради того, чтобы показать себя хорошими президенту, можно так издеваться над бедными учителями. Я этого просто так не оставлю, дойду до президента!, – сказала мать Дианы Еникеевой Оксана Еникеева.


По ее словам, после смерти дочери представители районной администрации принесли ей три миллиона сумов.


– Они принесли мне три миллиона сумов (около 360 долларов США) за смерть ребенка. Я рожала свою единственную дочь не для того, чтобы продать ее. Ее место невозможно заменить деньгами. Я буду требовать, чтобы к ответственности привлекли хокима (главу района) и начальника отдела народного образования, которые заставили учителей заниматься уборкой улиц во время уроков, – сказала «Озодлику» мать погибшей учительницы Оксана Еникеева.


У 23-летней Дианы Еникеевой остался сиротой 2-летний ребенок.


Одна из школьных учительниц из Каттакурганского района сообщила, что всех ее коллег заставляют в рабочее время заниматься уборкой улиц.


– В Каттакурганском районе есть водохранилище. В прошлом году президент посещал это место. Сейчас там размножают рыб совместно с предприятиями Малайзии и Индонезии. Говорят, что и в этом году президент посетит это водохранилище. Поэтому районная администрация поручила убраться вдоль автомобильных дорог, ведущих к этому водохранилищу. Уборкой улиц занимаются работники бюджетных организаций, в частности, школьные учителя. Ежедневно с каждой школы на уборку улиц отправляют по 10-15 учителей, несмотря на то, что у них в это время идут уроки, – сказал учитель одной из школ в Каттакурганском районе.


Он добавил, что хоким и заведующий районного отдела народного образования принуждают учителей к уборке улиц, несмотря на опасность вдоль автомобильных дорог.


– Учителей заставляют убираться вдоль больших автомобильных дорог. Хотя с двух сторон дорог на большой скорости проезжают машины. На самом деле, этой работой должны заниматься работники в спецформе, обученные правилам дорожного движения. Однако руководителей это не интересует, они не считаются с жизнью людей, их главная задача – показать до блеска вычищенные улицы, – сказал собеседник.


Однако заведующий отделом народного образования Каттакурганского района Алишер Джуманиязов отказался комментировать «Озодлику» информацию о гибели Еникеевой.


– Никто их не принуждал к уборке улиц, – заявил коротко чиновник и отключил свой телефон.


Даже после прихода к власти президента Шавката Мирзияева в стране продолжаются случаи привлечения работников бюджетных организаций, в частности, учителей к принудительному труду.


В прошлом году главы Андижанской, Ферганской и Наманганской областей пообещали, что не будут отправлять учителей на сбор хлопка, но спустя совсем немного времени чиновники нарушили свои обещания и отправили педагогов на поля.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс