Воскресенье 18 Августа 2019 05:59
В Самарканде к приезду премьера все дома покрасят в один цвет
14 Марта 2016

В Самарканде к приезду премьера все дома покрасят в один цвет

Глава Ургутского района Самаркандской области приказал до 9 мая отштукатурить и покрасить фасады всех домов в одинаковый цвет.

По словам жителей Ургутского района в Самаркандской области Узбекистана, которые обратились в «Озодлик», дорога в торгово-развлекательный центр, строительство которого местный хокимият (районная администрация) планирует завершить до 9 мая этого года, проходит через села «Джаркишлак» и «Колдиважар».

В беседе с репортером радио жители Ургута сообщили, что хоким (глава района) зашел в каждый дом, который расположен вдоль магистрали, проходящей через эти два села, и приказал владельцам отштукатурить и покрасить фасады всех домов в одинаковый цвет.

– Три дня назад к нам приехал хоким и приказал побелить деревья известью, а фасад домов отштукатурить смесью цемента и крупного песка в цвет кафеля. Он пригрозил, что не подчинившихся сдаст налоговой. Жители этих сел занимаются виноградарством. Хоким пригрозил им, что если они не выполнят его приказ, то он отнимет у них земли, а налог повысит на 20 процентов, – говорит собеседник из Ургута.

Жителям придется хорошенько потратиться

Один из владельцев дома, расположенного вдоль магистрали, по которой в начале мая ожидается проезд кортежа премьер-министра Шавката Мирзияева, говорит «Озодлик», что такое указание местных властей поставило многих местных жителей в затруднительное положение.

Жители Ургута жалуются, что многие гастарбайтеры, вернувшиеся из России, сидят сейчас без работы.

– Чтобы ускорить строительство в Турткуле вчера к нам приехал сам хоким Самаркандской области. Все торопят со строительством. Говорят, что на открытие приедет премьер-министр. Оказывается, поэтому фасады более 100 домов, которые расположены вдоль дороги, по которой будет проезжать Мирзияев, нужно покрасить в одинаковый цвет. Но никого не интересует, есть у людей деньги на такие «украшения» домов. Многие вернулись из России и сидят сейчас без работы. Торговля виноградом и изюмом тоже не идет. Люди, у кого есть деньги, возможно, и сделают ремонт, а как быть тем, у кого нет денег? Штукатурка стоит по меньшей мере 100 долларов. У кого-то есть такие деньги, у кого-то – нет. Сколько семей в нашем селе просто бедствуют, – говорит «Озодлик» житель Ургута.

Генуборка к приезду главы правительства

Как стало известно нашему радио со слов источников в Самаркандской области, приказ хокима связан с проектом по строительству крупного объекта в махалле (квартале) «Турткуль», расположенном в 15 километрах от центра города Ургута.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте хокимията Самаркандской области в конце февраля этого года, в нынешнем году в махалле «Турткуль» Ургутского района запланировано строительство и сдача в эксплуатацию Амфитеатра, рассчитанного на 1000 мест, бани, 30 магазинов, трех домов бытового обслуживания, стадиона с искусственным покрытием и сельского врачебного пункта.

По словам источника «Озодлик», приближенного к строительству этих объектов, в эти дни тратится много сил для скорейшего окончания крупнейшего проекта, на открытии которого будет присутствовать сам премьер-министр Шавкат Мирзияев.

В марте прошлого года в Намангане к приезду президента Каримова людей заставили заставили приклеивать к деревьям искусственные цветы.В марте прошлого года в Намангане к приезду президента Каримова людей заставили заставили приклеивать к деревьям искусственные цветы.

– Строительство всех зданий окончено. Здание махалли (органа самоуправления), бани, столовой, заведения для проведения свадеб и 28 магазинов достроено, осталось только закрыть крыши. Все очень сильно стараются, чтобы успеть окончить эти работы. Есть две дороги, ведущие от центра Ургута к «Турткулю». Сейчас поручено привести в порядок все дома и сады, расположенные вдоль этих двух крупных дорог. Однако сейчас сезон дождей. Поэтому мы не торопим людей. Ближе к 9 маю фасады домов будут покрашены в цвет, который поручил хоким, все деревья побелят известью, арыки будут вырыты, вырубят все деревья, портящие внешний вид, одним словом все будет приведено в полный порядок, – сказал источник «Озодлик», приближенный к строительству крупнейшего проекта в махалле «Турткуль».

После принятия в 2009 году постановления правительства по благоустройству населенных пунктов, во многих городах и селах Узбекистана началось осуществление крупных проектов строительства.

Перед приездом Каримова или Мирзияева в ту или иную область, местным жителям поручают за свой счет приводить в порядок внешний вид своих домов.Перед приездом Каримова или Мирзияева в ту или иную область, местным жителям поручают за свой счет приводить в порядок внешний вид своих домов.

Участие Шавката Мирзияева в церемонии сдачи в эксплуатацию этих проектов вошло уже в традицию.

По поступающим в «Озодлик» сообщениям становится очевидным, что проведение массовых субботников с участием госслужащих, учащихся и преподавателей средних и высших образовательных учреждений, а также медиков к приезду Мирзияева, очищение при их участии в лютый мороз или солнцепек улиц, по которым будет проезжать кортеж главы правительства, окрашивание фасадов домов, расположенных вдоль этих дорог, стало обычным явлением в Узбекистане.

Традиция строительства «потемкинских деревень»

Если ранее подобная генеральная уборка населенных пунктов осуществлялась перед приездом президента Ислама Каримова, то сейчас местные власти готовятся подобным образом к визиту премьер-министра Шавката Мирзияева.

Попытки местных властей показать уровень жизни местных жителей благополучным и преувеличить хозяйственные достижения порой доходят до абсурда.
В Куштепинском районе Ферганской области власти, в октябре 2015 года власти Ферганской области, готовясь к возможному приезду в регион премьер-министра страны, заставили местных жителей приклеивать собранный хлопок обратно к кустам хлопчатника.В Куштепинском районе Ферганской области власти, в октябре 2015 года власти Ферганской области, готовясь к возможному приезду в регион премьер-министра страны, заставили местных жителей приклеивать собранный хлопок обратно к кустам хлопчатника.

В частности, в октябре 2015 года власти Ферганской области, готовясь к возможному приезду в регион премьер-министра страны, заставили местных жителей приклеивать собранный хлопок обратно к кустам хлопчатника.

Попытки местных хокимов обмануть власть, а также склонность Каримова и Мирзияева поддаваться такому обману еще больше усилило традицию строительства «потемкинских деревень» в Узбекистане.

Потемкинские деревни – исторический миф о показных деревнях, которые были выстроены по указанию князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в северное Причерноморье – Украину и Крым, которые были отвоеваны у Османской империи. Такой хитростью Потемкин смог убедить монархиню в том, что страна, почитаемая пустынею, процветает. С тех пор словосочетание «потемкинские деревни» стало фразеологизмом. Его часто используют, когда власти на местах пытаются создать ложное и показное благополучие населенных пунктов или сел, скрывающее их истинное положение или состояние.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс