Воскресенье 20 Сентября 2020 22:37
В Самарканде западных журналистов, пытавшихся задать вопросы Керри и Каримову, выставили из зала заседаний
02 Ноября 2015

В Самарканде западных журналистов, пытавшихся задать вопросы Керри и Каримову, выставили из зала заседаний

1 ноября Государственный секретарь США Джон Керри приехал в узбекский Самарканд. Высокопоставленного гостя встретили президент Узбекистана Ислам Каримов и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Как сообщает информационные агентство Reuters, сотрудники узбекских спецслужб не позволили западным журналистам задать вопросы высокопоставленным лицам.

Как сообщает информационное агентство Reuters, в первой половине дня Джон Керри и президент Ислам Каримов провели переговоры в президентской резиденции, расположенной в центре города.

В сообщении агентства говорится, что Джон Керри, который впервые встретился с Каримовым в должности Госсекретаря США, в основном говорил с узбекским президентом о вопросах безопасности региона, сегодняшней ситуации на севере Афганистана, сотрудничестве в борьбе против «Исламского государства», расширяющего свои ряды не только в Сирии и Ираке, но и Афганистане.

На своей странице в в Twitter\'е репортер агентства Reuters Мэтт Спитальник написал, что узбеки расстелили перед Керри зеленую ковровую дорожку.

​Все пять республик Центральной Азии серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане после вывода американских войск из этой страны.
Однако сообщается, что Джон Керри не дал никаких четких заявлений относительно ситуации с правами человека, доведенной до плачевного состояния в результате 25-летнего правления в Узбекистане авторитарной власти.

Как сообщило информационное агентство Associated Press, Джон Керри стал единственным высокопоставленным лицом, который затронул тему прав человека и демократии в Самарканде. В частности, Джон Керри сказал, что экономические проекты «тесно связаны с качеством управления и прочности демократических институтов».

Журналистов изгнали из зала заседаний

Малочисленным западным журналистам, аккредитованным для освещения визита Джона Керри в Самарканд, не позволили полностью задать свои вопросы высокопоставленным лицам.

Как приводит агентство Reuters, несколько журналистов попытались задать вопросы Джону Керри и Исламу Каримову, которые провели переговоры за закрытыми дверями.

Когда журналистов впустили в зал заседаний, отвечая на их вопросы, Джон Керри сказал, что намерен поговорить с Каримовым и министрами иностранных дел стран Центральной Азии «о человеческом измерении, правах личности и их участии в общественной жизни».
Согласно агентству Reuters, также западные журналисты попытались задать вопросы президенту Узбекистана Исламу Каримову.

В частности, когда сотрудники спецслужб попытались вывести журналистов из зала заседаний, один из американских журналистов успел выкрикнуть свой вопрос Каримову о его реакции на критику Госдепартамента США в области прав человека Узбекистане.

Однако президент Каримов проигнорировал вопрос западного журналиста.

Как пишет Reuters, узбекские спецслужбы не позволили журналистам полностью задать свои вопросы и получить информацию о переговорах. Когда один из американских журналистов начал задавать свой вопрос Джону Керри, узбекские силы безопасности выпроводили его вместе с остальными журналистами из зала заседаний, пишет агентство.

Associated Press пишет, что основные переговоры между Джоном Керри и Исламом Каримовым состоялись после того, как журналисты были выведены из зала заседаний.

Репортер «Озодлик» связался с одним из местных журналистов, аккредитованным для освещения визита Джона Керри в Самарканд. Он заявил, что не в курсе об изгнании западных журналистов. По его словам, встречи проходят под усиленными мерами безопасности, а информация местным журналистам выдается в ограниченном объеме.

– Мы сейчас в Самарканде. Но поверьте, мы не в курсе того, о чем говорят там внутри. Вы же знаете, что нас не подпускают к залу, где проходят переговоры?! Новость мы будем писать после окончания встреч, - сообщил «Озодлик» один из местных журналистов, который находится в настоящее время в Самарканде.

Все дороги в Самарканд перекрыты

Как сообщают источники «Озодлик», в городе ощущается приезд высокопоставленных гостей, но никакой точной информации об этом не сообщается.

– Ни областное телевидение, ни центральное телевидение не дало об этом никакой новости. Я думаю, что новость появится после проведения всех встреч. Но в 10 часов утра перекрыли все дороги в город. Кажется, что гости начали приезжать начиная с 10 часов утра, - говорит источник нашего радио в Самарканде.

Другой источник «Озодлик», проживающий в центре города сообщил, что с 31 октября в городе были введены немыслимые ранее меры безопасности.

– В субботу утром начали перекрывать дороги. Перекрыли практически все дороги при въезде в Самарканд. Также перекрыты улицы, по которому будут проезжать гости. Закрыты дороги, ведущие со сквера до президентской резиденции. Все машины при въезде в Самарканд тщательно проверяются, - сказал источник нашего радио.

Узбекистан – самое репрессивное государство


В течение нескольких лет международные правозащитные организации подвергают критике Узбекистан за репрессивную политику президента Ислама Каримова.

В частности, в последнем отчете по ситуации с правами человека в Узбекистане Государственного департамента США говорится о наличие пыток, принудительного труда при сборе хлопка и эндемической коррупции в этой стране.

Однако вместе с тем правительство Каримова, погрузившее Узбекистан в болото проблем, является надежным стратегическим партнером США, оказывающим непрерывную логистическую помощь для осуществления военных операций США в соседнем Афганистане.

Соединенные Штаты непрерывно требуют от авторитарных правительств центральноазиатского региона развивать демократию и следовать правам человека.

Согласно чиновникам Белого дома, улучшение ситуации с демократией и правами человека послужит ослаблению экстремизма в данном регионе, где«Исламское государство» пытается завербовать в свои ряды все новых и новых боевиков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс