Воскресенье 15 Декабря 2019 23:01
В Санкт-Петербурге исчез один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ишан Киемиддин
23 Ноября 2017

В Санкт-Петербурге исчез один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ишан Киемиддин

Родные Саид Киёмиддина Гози, известного в 90-х годах оппозиционера (Ишан Киемиддин), сообщили о его исчезновении после возвращения из Стамбула в Санкт-Петербург.


Последний раз Саид Киёмиддин Гози позвонил сыну из питерского аэропорта около полуночи 21 ноября и сообщил, что его депортируют в Таджикистан

Как рассказала супруга священнослужителя Раджабгул Мусалмонова, стало известно, что Саида Киёмиддина посадили на рейс Санкт-Петербург – Худжанд, но среди пассажиров, прибывших в административный центр Согдийской области, его не оказалось. В худжандском аэропорту родным священнослужителя сообщили, что в самолете Саид Киёмиддину Гози стало плохо и поэтому карета «Скорой помощи» увезла его в больницу.


Тем временем вебсайт таджикской оппозиции сообщает, что Саид Гози был задержан в аэропорту города Санкт-Петербурга сотрудниками спецслужб Таджикистана и России. В тот же вечер его экстрадировали в Худжанд. В настоящее время он содержится в одном из следственных изоляторов города, утверждает сайт «Паём».


Раджабгул Мусалмонова говорит, что ее супруг летом упал и сломал ногу. «Больше месяца он лечился в России. Но лечение не дало результатов, и он решил поехать в Иран», - сказала она. Вечером 21 ноября Саид Киёмиддин Гози возвращался в Санкт-Петербург из Ирана через Стамбул. По словам супруги, с 2015 года священнослужитель жил в городе на Неве. В этом городе он владеет кафе, где работал вместе с сыновьями. Раджабгул Мусалмонова утверждает, что ее муж не находился в розыске ни в Таджикистане, ни в России. Священнослужитель уже давно не занимался политикой и не был членом исламской партии.


Киёмиддин Гозиев или Ишон Саид Киёмиддини Гози был одним из ораторов на площади «Шахидон» (у бывшей здании ЦК КП Таджикистана), где в 1992 году собрались противники коммунистического режима. Там же ему присвоили неофициальное звание «народный генерал». С началом гражданской войны в Таджикистане перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией. После подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в 1997 году вернулся в страну и был членом одной из подкомиссий Комиссии по национальному примирению.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


хватают уже кого попало. По глупым действиям видно что власть в панике и страхе и не знает уже что делать. Это мне нравится

lox utry@trey.tj | 2017-11-25 04:51:08

никакой опасности от этого муллы нет, кто его вобще там помнит. Понабрали в контору дебилов. А в интернете сколько наследили и все следы из подмосковья и тадж контор с конкретными адресами. Про укол вобще молчу. до…бы вашу мать столька шума наделали. если не можете работать идите обратно баклажаны выращивать пока вам яйца не поотрывали там

чекист tj@tj.ru | 2017-11-25 04:58:07

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс