Понедельник 20 Января 2020 05:14
В школах Узбекистана учителей принуждают выходить на неоплачиваемые круглосуточные дежурства
25 Декабря 2018

В школах Узбекистана учителей принуждают выходить на неоплачиваемые круглосуточные дежурства

В школах Узбекистана с 10 декабря по 15 января организованы круглосуточные дежурства в три смены. По словам преподавателей, дежурства созданы с целью обеспечения безопасности в новогодние праздники.


Представитель Министерства народного образования сообщил, что министерство не давало никаких указаний по поводу дежурств.


По словам учителя из Джизака, мужчины выходили дежурить ночью, а женщины - днём.


«Как я понял, во всех школах такая же ситуация. В нашей школе дежурства начались с 10 декабря. Мужчины дежурят с 8 вечера до 8 утра, по 12 часов. Две дневные смены по 6 часов. В это время дня дежурят только женщины", - сказал учитель из Джизака.


По словам учителей, на них оказывается давление с требованиями выходить на дежурства.


«В Зангиатинском районе глава района самолично инспектирует дежурства. Ночью дежурят сторож, кочегар и ещё два учителя. Если учитель не выйдет на дежурство, ему сделают выговор, удержат с зарплаты, вплоть до увольнения с работы», - рассказывает учитель из Зангиатинского района.


Учитель из одной из школ Ходжейлийского района Каракалпакстана рассказал, что эти дежурства никак не оплачиваются.


«Самое трудное для учителей-мужчин. Мы стоим всю ночь, а днём выходим на работу. Это же принудительный труд. Мы не получаем ни копейки за это. Это нарушение трудового кодекса. Никто не проверяет это", говорит учитель.


По словам учителей, дежурства организованы в канун Нового года с целью обеспечения безопасности. Выяснилось, что круглосуточные дежурства в школах организованы во всех регионах страны.


Чиновник Джизакского районного отдела народного образования подтверждает, что в школах организовано дежурство в три смены, и что это указание управления народного образования.


По сообщению пресс-службы Министерства народного образования, министерство абсолютно не знает о создании круглосуточных дежурств в школе.


«Министерство не отдавало приказы или распоряжения школам. Если учителей принуждают посещать к дежурствам, позвоните по горячей линии Министерства -1006 или подайте заявление об этом в министерство. Министерство организовало специальную коллегию для изучения случаев принудительного труда и сбора денег. Если будет получена жалоба или заявление, они будут изучены», - сказал пресс-секретарь Министерства образования.


Практика круглосуточных дежурств в праздники продолжается со времен правления покойного президента Каримова. Похоже, что её не смогли искоренить и в эпоху нынешнего президента Шавката Мирзияева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс