Четверг 22 Августа 2019 01:33
В Швеции задержали выходцев из Узбекистана и Кыргызстана за попытку теракта
02 Января

В Швеции задержали выходцев из Узбекистана и Кыргызстана за попытку теракта

Прокуратура Швеции заявила 27 декабря, что обвинила троих мужчин в подготовке теракта. Их, как и еще троих мужчин, также обвиняют в финансировании группировки ИГИЛ. Мужчины – выходцы из Узбекистана и Кыргызстана.


«Трое [подозреваемых] приобрели и хранили большое количество химикатов и другого оборудования, чтобы, среди прочего, убить и ранить людей. Если бы теракт произошел, он мог серьезно навредить Швеции», – говорится в заявлении прокуратуры страны.


Пятеро мужчин находятся под стражей с апреля 2018 года, после рейда полиции в шведском городе Стремсунд. Шестой подозреваемый ожидает суда, который назначен на 7 января, на свободе.


Корреспондент Радио Озодлик Сирожиддин Толибов, который работает над документальным фильмом об этом уголовном деле, рассказал Настоящему Времени его подробности.


​Кодовая переписка

Прокуратура Швеции заявляет, что телефоны двух подозреваемых прослушивались с 2017 года. По словам местных властей, в переписке мужчины использовали кодовые слова. Так, по их информации, «свадьба» означала теракт, а «украшение машины» – ее минирование.


В переписке от 5 июля 2017 года один из задержанных мужчин, переписываясь со знакомым, который находился на территории Сирии, подконтрольной ИГИЛ, попросил его об «автомеханике».


«Тебе нужен кто-то, чтобы украсить машину для свадьбы? – ответили ему. – Если хочешь, я могу прислать тебе видео об украшении машины. Еще я напишу братьям, которые занимаются украшением машин».


Это один из разговоров, который, как считает прокуратура Швеции, указывает на то, что подозреваемые готовили теракты.


Все шестеро задержанных отрицают обвинения.

Адвокат одного из обвиненных сказал в интервью Шведскому радио, что его клиент купил большое количество химикатов у обанкротившейся фирмы и безуспешно пытался их продать.


«Мой клиент детально объяснил, почему у него были эти химикаты. Его объяснения подтвердили и остальные», – сказал адвокат Томас Олсон.


Троим мужчинам, которых обвиняют в подготовке терактов, грозит от четырех лет до пожизненного заключения. За финансирование серьезных преступлений, согласно шведским законам, обвиняемым грозит до двух лет тюрьмы.


Кого подозревают?

Давид Идриссон, 46 лет.

Прокуратура заявляет, что именно Идриссон купил химикаты. Его также обвиняют в хранении наркотиков после того, как полиция нашла 49 грамм марихуаны в его машине.

Идриссон – гражданин Узбекистана, который изменил свое имя после переезда в Швецию в 2008 году. Там он получил вид на жительство как беженец.


Бахтиер Умаров, 30 лет.

Прокуратура подозревает его в подготовке теракта и финансировании группировки ИГИЛ. Его также обвиняют в обладании подделанного греческого паспорта, который он использовал для перевода денег в Турцию.

Гражданин Узбекистана Умаров впервые попал в Швецию в 2011 году. Позже вернулся в Узбекистан, жил в России и Турции. Вернулся в Швецию, где попросил убежища.

В переписке, которую отслеживала шведская полиция, говорил, что жил в Турции с уроженцем Узбекистана, который совершил нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле, где в новогоднюю ночь 2017 года погибли 39 человек.


Атабек Абдуллаев, 39 лет.

Гражданин Кыргызстана, впервые приехал в Швецию в 2017 году. До этого подавал заявление на разрешение на работу в Польше, чтобы остаться в ЕС.

В социальных сетях публиковал фотографии местных достопримечательностей и туристических мест. Прокуратура считает, что это были предполагаемые места будущих терактов.


Неназванный мужчина, 34 лет.

Гражданина Узбекистана подозревают только в финансировании серьезных преступлений через группировку «Исламское государство».

Впервые приехал в Швецию в 2008 году, но не получил убежище. Вернулся в 2011-м и получил разрешение на жительство и работу в Швеции.


Неназванный мужчина, 39 лет.

Гражданин Узбекистана, которого обвиняют в финансировании серьезных преступлений через группировку «Исламское государство».


Неназванный мужчина, 24 лет.

Гражданин Узбекистана, которого обвиняют в финансировании серьезных преступлений через группировку «Исламское государство». Единственный из подозреваемых, который остался на свободе до суда.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс