Среда 24 Июля 2019 09:40
В Согдийской области Таджикистана власти отказали предпринимателям в проведении митинга
15 Декабря 2018

В Согдийской области Таджикистана власти отказали предпринимателям в проведении митинга

Власти Согдийской области отказали торговцам закрытого год назад центрального рынка Дж.Расуловского района провести митинг у здания областной администрации.


Как пишет "Ахбор", инициаторы митинга по почте получили письмо с подписью уже бывшего первого заместителя председателя области Р.Рахматзода, где причинами отказы названы «препятствие работе организаций» и «давление на суд» по гражданскому иску, поданного торговцами закрытого рынка. 6 декабря группа торговцев подали на имя председателя области Р.Ахмадзода запрос на проведение митинга у здания обладминистрации с 16 по 18 декабря.


Предприниматели требуют принять меры в отношении председателя района Комила Салимзода. Салимзода в 2017 году закрыл центральный рынок Дж.Расуловского района, а его бизнесменов заставил переехать на рынок «Ашроф», записанный на имя его собственного брата.


В письме с подписью уже бывшего первого заместителя председателя Согдийской области Р.Рахматзода, которое торговцы закрытого год назад центрального рынка Дж.Расуловского района получили по почте и копия которого оказалась в руках редакции «Ахбор», говорится, что составленный инициаторами запрос на проведение митинга не отвечает некоторым требованиям закона РТ «О собраниях,митингах, демонстрациях и уличных шествиях».


Так Рахматзода пишет, что согласно статье 11 данного закона, участникам массовых акций запрещено препятствовать работе организаций. Другой причиной назван продолжающийся процесс по гражданскому иску, который подали торговцы закрытого рынка в Согдийский областной экономический суд: «Подчеркиваю, что согласно статье 7 Конституционного закона РТ «О судах» вмешательство в работу судов запрещено. Любой вид вмешательства в работу суда с целью препятствования реализации судебной справедливости согласно законодательству Таджикистана влечет за собой ответственность.»

Рахматзода также пишет, что инициаторы должны были подать заявление на имя местных властей, но предприниматели Дж.Расуловского рынка вместо этого подали уведомление о том, что они хотят провести митинг. К тому же, пишет Рахматзода, уведомление было подано вместо местного органа сразу в областную администрацию.


Другой причиной отказа было названо требование статьи 12 закона РТ о митингах, согласно которому, инициаторы должны были уведомить органы о проведении митинга за 15 дней до его проведения: «Ваше «уведомление» было подано 6 декабря и в нем было указано, что митинг будет проводиться с 16 по 18 декабря, что противоречит требования ч.1 ст. 12.»


Отказ в проведение митинга торговцев Расуловского рынка была одно из последних писем, подписанных Рустамом Рахматзода в качестве первого заместителя председателя Согдийской области. 12 декабря он указом президента был назначен и.о. председателя Фархорского района.


Как ранее сообщал «Ахбор», группа бизнесменов центрального рынка Дж.Расуловского района 6 декабря подали председателю Согдийской области Раджаббою Ахмадзода официальный запрос на проведение мирного митинга в рамках закона РТ «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях». Митинг с участием примерно 100 человек они планировали провести у здания обладминистрации 16-18 декабря, с 8-00 по 20-00.

Предприниматели требовали принять меры в отношении председателя района Салимзода К.» Салимзода в 2017 году закрыл центральный рынок Дж.Расуловского района, а его бизнесменов заставил переехать на рынок «Ашроф», записанный на имя его собственного брата.

Вслед за этим, 8 декабря предпринимателей, подписавших запрос на имя председателя Согдийской области о проведении митинга у здания обладминистрации, забрали в ОМВД, где их отговаривали от планов провести эту акцию протеста.


В запросе, подписанном 24 бизнесменами, говорится, что «У нас есть Конституция! У нас есть Лидер нации! Откройте наш рынок и примите законные меры в отношении председателя района Салимзода К».


Бизнесмены просят властей, открыть их рынок, а Комила Салимзода за его самоуправства уволить с поста председателя Дж.Расуловского района.


Но власти Расуловского района твердят, что центральный рынок должны снести согласно генплану поселка Мехробод, административного центра этого района. На месте рынка планируют построить новые здания, в том числе больницу.

Центральный рынок района Джаббор Расулов был основан более 70 лет назад, на его территории расположено около 150 магазинов и торговых точек. Комил Бутаев, сменивший фамилию на Салимзода, до того, как возглавить районную администрацию, руководил местным налоговым отделом. Он построил в поселке Мехробод новый рынок «Ашроф». Чтобы заполнить торговцами свой пустующий рынок, Салимзода потребовал от предпринимателей с центрального рынка переселиться к нему. Придя к руководству районом, чиновник усилил нажим.

 

8 сентября 2017 года Салимзода подписал распоряжение №550 «о запрете на продажу продуктов питания, промышленных товаров и других видов продукции на старом рынке района Дж. Расулов ООО «Ходжи Тошпулод», ООО «Алибек Ота», ООО «Шарифджон Ота», районному Обществу потребителей и другим организациям». 12 сентября милиционеры заперли двери старого рынка, а продавцам приказали без лишних слов переезжать на новый базар.


Между работниками правоохранительных органов и торговцами разгорелся конфликт, милиционеры задержали сына и двух племянников директора старого рынка Бекмурода Тоштемирова, обвинив их в нецензурной брани. Но очевидцы инцидента уверены, что так они пытались надавить на Тоштемирова и других, чтобы те оставили место работы.


Новый рынок «Ашроф», расположенный в 300 м от автотрассы Дж. Расулов-Худжанд, оформлен на имя Акмала Бутаева – брата председателя района. Однако продавцы с центрального рынка говорят, что его истинным владельцем является сам глава администрации, просто госслужащим запрещено заниматься бизнесом, вот он и записал все на брата.


Первый зампред района Файзулло Косими отрицает причастность своего шефа к рынку «Ашроф», но подтвердил, что к нему имеют отношение родственники Салимзода.


«Новый рынок «Ашроф» зарегистрирован в соответствующих инстанциях в качестве юридического лица, как ООО «Ашроф». Общество состоит из акционеров и осуществляет свою деятельность на основе Устава. Брат председателя Дж. Расуловского района Бутаев Акмал является членом ООО, имеет определенный процент акций, но не является абсолютным собственником рынка. Сам Комил Салимзода, согласно данным налоговых органов Согдийской области, недвижимостью, которую некоторые издания ему инкриминируют, не обладает. Также он не входит в число акционеров ООО и к названному рынку, кроме служебных, других отношений не имеет», - отметил он.


По словам Косима, согласно генеральному плану реконструкции поселка Мехробод старый рынок надо снести, а на его месте планируется построить жилой дом, банк и станцию «Скорой помощи».


Однако торговцы центрального рынка уверены, что истинная цель их переселения на «Ашроф» - это стремление его хозяев повысить свой доход, получаемый от арендной платы за торговые места.

Похоже, что местные чиновники разработали новый метод получения прибыли от своего нахождения во власти: достаточно внести старый рынок в генплан под снос и можно спокойно стричь купоны с принадлежащего тебе нового базара. Аналогичный прием был использован и в других районах, где люди, потеряв свои торговые точки, вынуждены были перейти на новый рынок с высокой арендной платой, чем значительно пополнили доходы его владельцев.


Предприниматели центрального рынка в прошлом году обращались к бывшему главе Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой разрешить конфликт. Тот ответил, что в курсе принадлежности рынка «Ашроф» брату председателя района.


«Пока торговцы центрального рынка не примут самостоятельного решения о переселении на рынок «Ашроф», никто не имеет права их принудить к этому. Еще когда глава района занял свою должность, я предупредил, что мне известно, что его брат является владельцем рынка «Ашроф» и сказал не вмешиваться в споры между предпринимателями двух базаров», - подчеркнул он.


Власти района Дж. Расулов заявляют, что старый рынок не отвечает современным требованиям, он обветшал и нуждался в реконструкции.

Напротив, местные предприниматели уверены, что все дело в стремлении главы администрации получить дополнительный заработок в свой карман. Они задают вопрос: если каждый председатель района станет заботиться лишь о прибыли для себя и своих родственников, кто возьмется за развитие самих районов?


Закон об митингах в Таджикистане был принят еще в 1994 году и обязывает инициаторов заранее получить разрешение местных властей на проведение таких акций. Но за последние 20 лет в Таджикистане никому не давали официального разрешения на проведение таких шествий. 




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс