Суббота 26 Сентября 2020 19:39
В Стокгольме начался суд по делу бывшего руководства шведской компании, обвиняемой в даче взяток Гульнаре Каримовой
04 Сентября 2018

В Стокгольме начался суд по делу бывшего руководства шведской компании, обвиняемой в даче взяток Гульнаре Каримовой

В суде Стокгольма 4 сентября начался процесс по делу бывших управляющих телекоммуникационной компании Telia (бывшая TeliaSonera), которых обвиняют в даче взяток Гульнаре Каримовой, старшей дочери бывшего президента Узбекистана, в размере почти $350 млн.


На скамье подсудимых находятся: бывший исполнительный директор Telia Ларс Нюберг, Теро Кивисаари, который в 2003-2007 годах он был финансовым директором и вице-президентом Telia, а с 2007-го по 2012-й – главой евразийского бизнес-направления данной компании, а также бывший главный советник евразийского бизнес-направления Ули Туима.


Всех троих обвиняют в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере $350 млн за выход компании Telia (местное название бренда Ucell) на рынок Узбекистана и в обмен на «защиту» от властных структур страны.


Кроме того, в зале суда присутствуют четыре представителя общественного совета, прокуроры, подсудимые и их многочисленные адвокаты, а также сотрудники компании Telia.


Сообщается, что бывших управляющих телекоммуникационной компании защищает группа самых известных и высокооплачиваемых адвокатов Швеции.


В начале суда прокуроры и адвокаты обсудили некоторые процессуальные вопросы.


Затем состоялись прения сторон относительно того, в каком статусе будет допрошен нынешний главный исполнительный директор компании Telia.


Прокуроры потребовали, что глава компании был допрошен под присягой, адвокаты же заявили, что в этом нет необходимости.


После перерыва суд удовлетворил требования прокуроров.


11-14 декабря в суде Стокгольма состоится последнее выступление прокуроров и адвокатов.


Приговор бывшим руководителям шведской телекоммуникационной компании Telia огласят в январе-феврале 2019 года.


В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовное дело: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане).


В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн долларов. Суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.


Большая часть денег, 800 миллионов швейцарских франков (около $800 млн), была найдена в банках Швейцарии и арестована. 31 июля Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой на решение о замораживании средств. Это означает, что деньги в скором времени могут быть возвращены властям Узбекистана.


Ранее компания Telia, 37% акций которой принадлежат шведскому правительству, признала свою вину в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере $331 млн за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана и заключила досудебное соглашение с Министерством юстиции США, согласно которому согласилась выплатить $965 млн долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.​

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс