Воскресенье 07 Марта 2021 14:18
В Таджикистана прошла очная ставка зампреда ПИВТ Хайита и сторонника генерала Ходжи Халима
23 Сентября 2015

В Таджикистана прошла очная ставка зампреда ПИВТ Хайита и сторонника генерала Ходжи Халима

Следственные органы Таджикистана провели очную ставку задержанного заместителя председателя Партии Исламского возрождения РТ Махмадали Хайита с одним сообщником генерала Ходжи Халима (Абдухалима Назарзода).

Встреча состоялась вчера, 22 сентября во второй половине дня, сообщил \"Озодагон\" Джамшед Ёров, адвокат Хайита.

По словам адвоката, сообщник Ҳоджи Халима дал показания о том, что М. Хайит, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири и еще двое близких им людей в марте текущего года встречались с Ходжи Халимом в его доме и договаривались об организации мятежа, и о том как будут распределять должности после восстания.

Дж. Еров подчеркнул, что его подзащитный аргументированно доказал необоснованность этих заявлений.
Адвокат отметил, что до сих пор М. Хайиту не предъявлено официального обвинения и нет санкции суда на его арест, в то время как по закону в течении 72 часов суд должен вынести решение о предварительном аресте.

- Мы сделали ходатайство о том чтобы нам дали решения о начале следствия и предварительном аресте, но нам их пока не дали, - сказал адвокат.

Джамшед Еров также сообщил что родным и адвокату стало известно о местонахождении М. Хайита (задержанного 16 сентября и помещенного в СИЗО ГКНБ) только 22 сентября.
Хотя по закону, после задержания следствие должно дать возможность задержанному связаться с близкими через 12 часов после задержания.

Адвокат предполагает, что дело будет открыто как минимум по трем статьям - терроризм (179), убийство (104) и организация преступного сообщества (187).
По словам Ерова, М. Хайит не жаловался на обращение и следов пыток адвокат не заметил.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс