Суббота 22 Февраля 2020 18:12
В Таджикистане арестован начальник колонии, в которой произошел бунт
16 Ноября 2018

В Таджикистане арестован начальник колонии, в которой произошел бунт

В Таджикистане вечером 15 ноября был арестован Файзуллоджон Сафаров, начальник ИТК-3 строгого режима в городе Худжанд, где ночью 7 ноября в результате бунта заключенных погибли и получили ранения десятки, в основном заключенным.

Сафаров обвиняется в халатности, пытках осужденных и сокрытии готовящегося бунта. Ожидается, что скоро будут арестованы и несколько других работников колонии за получение взяток, покровительство, сокрытие преступлений и другим обвинениям. Также выяснилось, что зачинщиками бунта не являются сторонники ИГ, который взял на себя ответственность за бунт в ИТК-3.


Источники сайта «Ахбор» сообщили, что начальник ИТК-3 строгого режима в городе Худжанд Файзуллоджон Сафаров был арестован вечером 15 ноября в рамках расследования уголовного дела по кровавому бунту прошлой недели в этой колонии. Сафаров подозревается в халатности, пытках заключенных, приведших к бунту, а также в сокрытии готовящегося бунта.


Вечером 7 ноября, надзиратели ИТК-3  заставили заключенного раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. По данным издания, заключенный , попросил их оплатить его Интернет из его же денег.


Возмущенные таким издевательством, группа заключенных вооружились чем попало – камнями, кирпичами, палками, металлическими предметами и даже заточенными вилками и ножами из столовой и напали на надзирателей.


Бунт начался примерно в 17 часов, но несмотря на то, что заключенные захватили часть тюрьмы и несколько сотрудников, директор ИТК-3 Файзулло Сафаров решил скрыть это ЧП, потому что боялся, что после двух побегов в 2016 года, этот бунт ему не простят и он может лишиться своей должности.


Только через 5 часов, в 22 ночи администрация ИТК-3 поднял тревогу. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а в уже через полчаса бунт был беспощадно подавлен, оставив десятки убитых и раненых.


Источники "Ахбор” сообщили, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и несколько других работников ИТК. Они подозреваются в получении взяток, покровительстве над заключенными и в сокрытие преступления.


Между тем, по словам источников близких к следствию, выяснилось, что зачинщики бунта не являются членами террористической организации ИГ.


Ранее сайту «Ахбор»удалось получить некоторые подробности расследования уголовного дела по кровавому бунту 7 ноября в ИТК 3/3 строгого режима города Худжанда, в том числе имена основных зачинщиков бунта.


По полученной информации, зачинщиками и главарями бунта были двое заключенных - Субхиддинхуджа Худжаев из Исфары и Умар из города Нурека. Субхиддинхуджа Худжаев отбывал здесь свой 5-летний срок, а Умар был приговорен к более 20 лет лишения свободы. Но сайту "Ахбор” не удалось выяснить, по каким статьям УК РТ и за какие преступления были осуждены эти двое заключенных.


Умар, по полученной информации, был убит во время подавления бунта, но Субхиддинхуджа Худжаев был задержан живым. 


Одной из основных версий расследования, по данным издания, является попытка группового побега заключенных по предварительному сговору. Говорится, что более 40 осужденных ночью 7 ноября по предварительному сговору вооружились колюще-режущими предметами и неожиданно напали на сотрудников колонии, которые в тот момент исполняли свои служебные обязанности на территории здания казармы ИТК-3.

 

Двое сотрудников колонии – майор Мирсаид Сатторов и прапорщик Эхсонходжа Мухторзода были убиты именно Субхиддинхуджой Худжаевым. 6 остальных надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовавшими заключенными и во время операции по подавлении бунта.


Но в уголовном деле количество убитых в ИТК-3 названо 23 – 21 заключенных и два сотрудника колонии.


Между тем ранее информированные источники "Ахбор” сообщали, что только за три первые дня после бунта родственникам были выданы 47 тел убитых заключенных, а еще более 100 осужденных находятся в больницах в основном с огнестрельными ранениями. Корреспондент радио "Озоди” также подтвердил эту информацию сайта "Ахбор”, сообщив, что видел список почти 50 убитых заключенных.


Версию о попытке бегства заключенных в беседе с "Ахбор” высказал и другой источник, близкий к следствию. По его словам, большинство тел были найдены у стен колонии, что может указывать на попытку побега. Но он затруднился ответить на вопрос, не означает ли это то, что заключенные убегали из-под пуль спецназовцев, которые вошли в колонию для подавления бунта и сразу начали стрелять на поражение?


Этот собеседник "Ахбор” между тем подтвердил ранее озвученную версию от том, что именно издевательства надзирателей над заключенными стали причиной бунта. Он рассказал, что 6 ноября, когда в Таджикистане отмечали день Конституции и был выходной день, один из заключенных попросил начальство оплатить его Интернет за счет 500 долларов, выданных им заранее. Начальник отказался и в итоге, между ними возник спор, который в итоге привел к трагедии.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс