Четверг 05 Декабря 2019 23:04
В Таджикистане беглого майора милиции судят за пытки задержанного
22 Января

В Таджикистане беглого майора милиции судят за пытки задержанного

Военный суд Худжандского гарнизона приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении майора милиции Шухрата Шамсиддинова, который обвиняется в пытках задержанного Комила Ходжаназаров, бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).


Ходжаназаров за день до очередного допроса в УМВД по Согдийской области оставил видеообращение и покончил жизнь самоубийством.


Уголовное дело было возбуждено против двух следователей УМВД по Согдийской области и сотрудника отдела ГКНБ Таджикистана по Аштскому району. Летом следователь УМВД Латифджон Юлдошев был осужден к 13 годам лишения свободы, сотрудника госбезопасности Мухаммада Наимова приговорили к 12 годам колонии. Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня признал их виновными в применении пыток, незаконном задержании или заключении под стражу и принуждении к даче ложных показаний.


Третий фигурант уголовного дела – сотрудник УМВД по Согдийской области майор Шухрат Шамсиддинов в конце прошлого года был задержан в кыргызском Баткене и экстрадирован в Таджикистан. Майор милиции Шамсиддинов с конца лета 2017 года был объявлен в розыск – услышав о возбуждения уголовного дела по факту самоубийства Комила Ходжаназарова, он покинул территорию Таджикистана.


Слушания в суде проходят в закрытом режиме, так как дело о пытках имеет гриф «секретно», сообщил 21 января судья военного суда Бахтиёр Бободжонзода. По этой же причине он отказался говорить о деталях уголовного дела. Шахидбой Ходжибоев, адвокат беглого майора, также отказался от встречи с журналистами, лишь сообщив, что во время незаконного ареста и пыток Ходжаназарова его подзащитный уже работал в Худжанде и утверждает, что к этому преступлению не причастен. Однако адвокат потерпевшей семьи Гулнора Аминова говорит, что следствие уже выяснило: майор Шамсиддинов участвовал и в аресте в и в пытках бывшего члена исламской партии.


31-летний Комил Ходжаназаров был задержан летом 2017 года в составе группы из 15 бывших членов запрещенной ПИВТ. Вскоре он был отпущен, однако за день до очередного допроса в УМВД по Согдийской области, Ходжаназаров покончил с собой. Перед смертью он оставил видеообращение, в котором рассказал о применении пыток со стороны сотрудников милиции.


​После того, как видео было размещено в сети, власти провели эксгумацию тела и провели повторную экспертизу. На теле погибшего были обнаружены следы побоев и пыток, из-за чего военная прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс