Понедельник 09 Декабря 2019 15:29
В Таджикистане черные флаги ДАИШ, задержан племянник основателя ПИВТ Нури
19 Февраля 2018

В Таджикистане черные флаги ДАИШ, задержан племянник основателя ПИВТ Нури

Около 10 жителей сельского джамоата Тоджикобод (бывший «Туркменистан») Вахшского района задержаны по подозрению в сотрудничестве с террористической группировкой ДАИШ (так называемое «Исламское государство»).

Среди задержанных – племянник основателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саида Абдуллои Нури.


Как стало известно корреспонденту Радио Озоди в Хатлонской области, аресты начались после того, как вечером 16 февраля на крышах домов племянника Саида Абдуллои Нури и еще одного местного жителя были установлены черные флаги ДАИШ. Аресты продолжались и в ночь с 18 на 19 февраля.


По словам жителя города Бохтар (Курган-Тюбе), который не захотел назвать свое имя, в субботу он побывал в сельском джамоате «Тоджикобод» и местные жители подтвердили ему арест 10 человек. «Сотрудники милиции и ГКНБ сразу убрали черные флаги ИГ с крыш домов. Правда, кто, как и с какой целью установил эти флаги - никому не известно», говорит наш собеседник.


В хукумате района и ОМВД по Вахшскому району воздержались от комментариев.


Напомним, ровно два года назад, в феврале 2016 года, суд Хатлонской области вынес свой вердикт по делу о водружении флага ИГ в городе Нуреке группой сторонников этой террористической организации.


Все 13 подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан»), 307 прим 1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 187 («Организация преступного сообщества (преступной организации)» УК РТ и осуждены на срок от 10 до 25 лет.


Ранее суд Хатлонской области приговорил семерых жителей Шахритуского района, которые также водрузили черный флаг ИГ в центре этого района, к лишению свободы на срок от 7 до 27 лет. Их обвинили в “участии в преступных объединениях ”, “публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя ”, “вовлечении граждан в боевые действия на территории других государств ”.


Группа молодых людей из кишлака Ленинобод Шахритуского района в августе прошлого года была задержана по подозрению в водружении черного полотна, которое похоже на флаг ДАИШ на памятник Исмоилу Сомони в центре района. Сообщалось, что впервые черный флаг был обнаружен рано утром 10 августа, и сразу же был снят и передан в органы прокуратуры.


По оценкам таджикских властей, с 2015 года в Сирию и Ирак уехали, чтобы примкнуть к ИГ, более двух тысяч граждан Таджикистана. Не менее 300 из них погибли, причем 250 только за последний год, сообщил на днях журналистам глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс