Понедельник 30 Ноября 2020 01:15
В Таджикистане чтобы избежать воинской службы, молодежь принимает кыргызское гражданство
20 Июня 2016

В Таджикистане чтобы избежать воинской службы, молодежь принимает кыргызское гражданство

Молодые люди Лахшского района (бывший Джиргаталь), что в 284 км восточнее Душанбе, получают гражданство Кыргызстана в целях уклонения от призыва в армию.

По данным военного комиссариата Лахшского района, около 80% молодых людей призывного возраста получили гражданство Кыргызстана. Районный военком Шаъбон Шарифов сообщил \"Озоди\", что около 1200 молодых жителей Лахша стали гражданами соседней страны.

Шарифов также сказал, что эта цифра предварительная, т.к. повестки еще отправлены не всем, поэтому не исключено, что она превысит 2 тыс. \"Вопрос очень серьезный и мы обеспокоены этой тенденцией\", - сказал военком.

\"Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана. Джамоат Кашшот, в котором проживают 2800 человек, преимущественно населен этническими кыргызами. Среди местных жителей мы нашли лишь одну семью граждан Таджикистана, у них пятеро сыновей, четверо из которых уже отслужили в армии. Практически все население в джамоатах, в которых проживает кыргызская диаспора, имеет гражданство соседней страны. Граждан Таджикистана там днем с огнем не сыщешь\", - говорит Шарифов.

Он сообщил, что парни призывного возраста, которые получили гражданство Кыргызстана, должны были передать свои документы в соседнюю страну, но не сделали этого и до сих пор стоят на учете в джамоате, поэтому и военный комиссариат отправляет им повестки.

\"Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу, почему мол беспокоите наших граждан. Проблема очень серьезная. Есть руководители некоторых организаций, которые являются гражданами Таджикистана, а их дети уже получили гражданство Кыргызстана\", - говорит Шарифов.

По словам жителей Лахша, среди тех, кто получает кыргызское гражданство, не только кыргызы, но и таджики.
По некоторым данным, получение гражданства Кыргызстана для представителей этнической диаспоры, проживающей в Лахше, занимает до полугода.

В то же время председатель сельского джамоата Лахш Махмадзариф Вохидов сказал, что 141 из 293 человек призывного возраста в этом джамоате получили кыргызское гражданство.

\"Платят за это четыре сума и все. А на учете в военных комиссариатах Кыргызстана их нет. Идут, получают гражданство, а после двух месяцев, как закончится призыв, вновь наслаждаются жизнью в Таджикистане\", - говорит он.

Правозащитники отмечают, что до тех пор, пока в Вооруженных силах страны не будут решены проблемы, молодежь будет уклоняться от призыва. Дилрабо Самадова, представитель \"Офиса гражданских свобод\" сказала Радио Озоди, что они не раз представляли властям пути привлечения ребят в армию. Среди них – выдача денежных пособий молодым людям, предоставление льгот при поступлении в вузы и т.д.

По мнению аналитиков, получение гражданства Кыргызстана жителями Лахшского района – традиция, появившаяся в годы независимости РТ. По неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахша являются гражданами Кыргызстана.

Судя по всему, получение кыргызского гражданства молодыми людьми призывного возраста – новое явление, которое будет набирать обороты. Как показывает опыт, ежегодно с началом призывной кампании, потенциальные призывники предпочитают выезжать в Россию и Казахстан. Теперь для уклонения от призыва молодежь \"нашла\" для себя Кыргызстан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс