Среда 20 Ноября 2019 07:13
В Таджикистане дан старт модернизации завода \"Азот\", конфискованному у Саидова и Фирташа
18 Ноября 2016

В Таджикистане дан старт модернизации завода \"Азот\", конфискованному у Саидова и Фирташа

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в городе Сарбанде ОАО «Азот» дал старт второй фазе реконструкции и модернизации завода.

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Вначале Президент страны Эмомали Рахмон, ознакомившись с нынешним состоянием завода, провел плодотворную беседу с его рабочими и специалистами о значении завода в развитии промышленности и сельскохозяйственной отрасли.
ОАО «Азот» — бывший Вахшский азотно-туковой завод считается крупным химическим предприятием Таджикистана, функционирующим с 1967 года. На заводе имелось две технологических линий по производству аммиака мощностью 110 тыс. тонн и карбамида мощностью 180 тыс. тонн.
В цехах завода работали свыше 1200 человек, а в настоящее время их количество составляет почти 1000 человек.

Продукция завода экспортируется в Афганистан, Иран, Туркменистан, Украину, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.
Здесь же после ознакомления с деятельностью и производственной мощностью завода Президент страны Эмомали Рахмон дал старт строительству второй очереди ОАО «Азот».
- 3 сентября 2016 года при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона между Правительством Республики Таджикистан и компанией «Хэнань Чжун-Я холдинговой группы» Китайской Народной Республики было подписано Инвестиционное соглашение «О реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанде Хатлонской области на базе ОАО «Азот», - говорится в сообщении.

Для модернизации технологического оборудования, функционирующего на угле, строительства новых цехов по производству аммиака и карбамида будет выделено 360 млн. американских долларов.

Проект будет завершен в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта включает в себя модернизацию и сдачу в эксплуатацию цехов по производству 320 тыс. тонн искусственного аммиака и карбамида в год.

Срок реализации проекта составлял 1,5 года. Здесь же Глава государства Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам китайской компании завершить реконструкцию и модернизацию в течение одного года и двух месяцев и сдать его в эксплуатацию в феврале 2018 года. Также было поручено в ходе работ привлечь до 95% рабочих за счет местных жителей.

Второй этап проекта предусматривает строительство на площади 45 га цехов по производству 500 тыс. тонн аммиака и карбамида в год. Сумма второго этапа предприятия составит 325 млн. сомони и для производства ему ежегодно потребуется 500 тыс. тонн угля. Срок реализации проекта 3 года.
По предварительным данным, после завершения проекта модернизации завода и строительства новых производственных цехов будут созданы 1000 новых рабочих мест.

Ранее 75% акция предприятия принадлежали украинскому миллионеру Дмитрию Фирташу, 20 государству и 5 Хайрулло Саидову, сыну осужденного Зайда Саидова. В 2014 году решением таджикского суда доли украинского миллионера и Саидова были изъяты в пользу государства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс