Вторник 16 Июля 2019 15:48
В Таджикистане допросили родных таджикского блогера после его критики президента Рахмону
13 Декабря 2018

В Таджикистане допросили родных таджикского блогера после его критики президента Рахмону

Родственников таджикского блогера Бахриддина Аюбова, записавшего на видео критические обращения к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и его старшему сынуРустаму Эмомали, 12 декабря забрали на допрос в милицию города Турсунзаде.

Об этом сообщили источники агентства «Ахбор».


В селе Гулмайдон, что в 5 км от города Гиссар, милиционеров заинтересовали братья блогера, его отец Саймиддин, а также председатель села и имам местной мечети. Всех их отвезли в региональное отделение Турсунзаде по борьбе с организованной преступностью (РОБОП, известное как «6-й отдел»). Во время допроса у Саймиддина Аюбова поднялось давление, и его госпитализировали в больницу Гиссара.


В ноябре Бахриддин Аюбов, который находится в трудовой миграции в России или Казахстане, опубликовал в Сети несколько обращений к президенту Рахмону и его старшему сыну. Первый ролик появился в YouTube 13 ноября, в том же месяце был записан второй, после чего Аюбов стал получать угрозы. В последнем видео он сообщил, что ему пригрозили 28-летним тюремным сроком, но заявил, что «никого не боится», и даже пожизненное заключение не заставит его замолчать.




В видеообращениях мигрант именует мэра Душанбе «дорогим братом» и «красавчиком», а Рахмона критикует за отсутствие в стране свободы слова и условий для бизнеса. «Сейчас вы сделали так, что ни у кого не хватит духа сказать что-либо критическое про вас. Сделайте так, чтобы и вне Таджикистана ни у кого не хватило духа попирать права таджиков, говорить что-то плохое о таджиках или сделать им что-то плохое», — порекомендовал Аюбов.


Бахриддин Аюбов рассказал, как вернувшись в Таджикистан, он решил заняться частным извозом в родном Гиссаре и в Душанбе, но вынужден был бросить, потому что власти «взяли за горло».


Мигрант также подверг критике борьбу таджикских властей с хиджабами и бородами. 



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс