Четверг 13 Августа 2020 07:49
В Таджикистане имам-хатиба осудили на 6 лет за идеи салафизма
19 Апреля 2018

В Таджикистане имам-хатиба осудили на 6 лет за идеи салафизма

В начале этой недели суд города Худжанда отправил за решетку бывшего имам-хатиба пятикратной мечети, который признан виновным в приверженности салафитам и пропаганде идей этого запрещенного в стране движения.


По словам источника в суде Худжанда, 35-летний Абдулло Сайдуллоев в 2004-2007 годах учился религиозной грамоте в одном из медресе Саудовской Аравии, а после возвращения на родину был имам-хатибом мечети «Сари санг». Окружающие стали замечать, что священнослужитель совершает молитвы на чуждый манер.


Один из прихожан мечети дал показания в суде против Абдулло Сайдуллоева, что имам, действительно, молился по-салафитски и призывал других следовать его методу. На суде подсудимый отказался от последнего слова и адвоката.


Сайдуллоев был задержан в октябре 2017 года в своем доме, правоохранители обнаружили и изъяли там 200 экземпляров запрещенной религиозной литературы. В розыске находятся и его два брата, которые, по некоторым данным, пребывают в одной из арабских стран.


По официальным данным, с 2016 года в Согде было задержано свыше 20 священнослужителей, обвиненных в членстве в запрещенных «Братья-мусульмане» и «Салафия».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс