Пятница 15 Ноября 2019 07:27
В Таджикистане количество предприятий за два года уменьшилось почти в три раза
27 Июля 2018

В Таджикистане количество предприятий за два года уменьшилось почти в три раза

В Таджикистане с начала года 124 частных предприятий прекратили свою деятельность, сообщила на пресс-конференции 26 июля глава Министерства труда, занятости населения и миграции Сумангул Тагойзода.


По ее словам, подавляющее большинство предприятий ушло с рынка из-за отсутствия спроса на их продукцию, передает "Озоди".


В Минтруде считают, что давно пора бить тревогу – в 2016 году в стране насчитывалось более 88 тыс. крупных и малых предприятий, Последние два года из количество уменьшилось до 32 тыс. сообщил Бобохон Баротзода, глава Агентства труда и занятости населения Минтруда РТ.


В конце прошлого года Ассоциация предпринимателей Республики Таджикистан сообщила, что в 2017 году более 200 тысяч таджикских предпринимателей прекратили деятельность. Решили уйти из малого и среднего бизнеса и те, кто работал по патенту, и те, у кого имелись удостоверения предпринимателя, сообщило руководство ассоциации.


В прошлом году сильно поредели ряды согдийских предпринимателей – более 65 тыс. представителей малого и среднего бизнеса были вынуждены покинуть рынок. Более 50 тыс. предпринимателей столицы, 42 тыс. хатлонских бизнесменов, 40 тыс. представителей малого и среднего бизнеса в районах республиканского подчинения и 4 тыс. бадахшанских предпринимателей также решили "уйти в никуда".


Власти Таджикистана заявили, что более 70 процентов бывших предпринимателей работали в сфере торговли. В результате кризиса заметно уменьшилось количество покупателей и в сложившейся ситуации работать им было просто невыгодно. Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана считает, что большинство предпринимателей прекратили работу из-за «недостаточных знаний и навыков работы».


Однако, по мнению большинства экспертов, представители малого и среднего бизнеса покинули рынок труда из-за коррупции и высоких налогов. С другой стороны, по мнению известно таджикского экономиста, профессора Ходжимухаммада Умарова, у многих таджикских предпринимателей нет достаточных средств для приобретения современного оборудования, без которого сегодня невозможно выпустить конкурентоспособную продукцию. По его словам, доступ к льготным банковским кредитам имеют лишь лица, приближенные к верхушке власти.


Беда еще в том, что предприятия, владельцы которых не имеют высоких покровителей, часто подвергаются проверкам и баснословным штрафам, считают эксперты.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон на традиционной встрече с отечественными и иностранными предпринимателями и инвесторами 14 октября прошлого года признал, что, несмотря на принятые меры, в республике все еще наблюдаются факты вмешательства органов по контролю над деятельностью субъектов хозяйствования.


Президент напомнил, что в стране принят закон «Об инспекции хозяйствующих субъектов», согласно которому деятельность субъектов хозяйствования в дальнейшем будет подвергаться инспекции по риску. "В рамках этой реформы количество аудиторских организаций сократилось до 28, а инспекции по сравнению с прошлым годом уменьшились на 70%. Несмотря на это, наблюдаются необоснованные вмешательства в деятельность предпринимателей контролирующих органов, что вызывает обеспокоенность», - заявил Эмомали Рахмон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс