Суббота 20 Июля 2019 18:54
В Таджикистане оффшорные компании обязали раскрыть данные о своих владельцах
09 Января

В Таджикистане оффшорные компании обязали раскрыть данные о своих владельцах

В Таджикистане предприятия и компании, в том числе оффшорные компании, обязали раскрыть данные о своих конечных бенефициарных владельцах.


С 7 января, с введением в силу поправок в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятия и компании в Таджикистане обязаны наряду с регистрацией в фискальном органе указывать данные о своих бенефициарах.


До настоящего времени большинство собственников компаний и предприятий в Таджикистане старались скрывать свои имена за оффшорными компаниями или прикрываться подставными доверенными лицами. Поэтому в некоторых случаях даже власти не знают, кто является реальным владельцем той или иной компании.


Эта тема была резонансной в таджикском обществе в 2009 году, когда правительство страны на основании концессии передало автотрассу Душанбе-Чанак, которая соединяет центр страны с Согдийской областью, в пользование компании IRS. Эта компания зарегистрирована на британских Виргинских островах на имя граждан Таджикистана. До сих пор никто не знает кто именно является владельцем компании.


Мэлс Меликов, начальник юридического отдела Налогового комитета Таджикистана, сказал Радио Озоди, что поправки в закон касаются новых, только созданных компаний. «Насколько известно, закон не имеет обратной силы. Поэтому поправки не распространяются на компании, зарегистрированные в соответствии с предыдущими законами и касаются только что созданных компаний», - сказал он.


Согласно статье 11 данного закона отныне предприятия обязаны предоставлять властям данные об учредителях и собственниках, в противном случае их не зарегистрируют в налоговом органе.


Власти Таджикистана скрывают от прессы количество оффшорных компаний, реальных их владельцев и объемы вывезенных средств из Таджикистана, но в конце 2013 года исследовательский центр Tax Justice Network оценил приблизительный объем средств граждан Таджикистана в оффшорных зонах от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов.


«Оффшор» - дословно «за берегом», «остров» - маленькая территория, которая дает возможность предпринимателям скрыть в нем свои средства и уйти от уплаты налогов.


Крупнейшие оффшорные зоны расположены в Швейцарии, Люксембурге, Британии, Америки и Сингапуре. Всего в мире насчитывается 70 оффшорных зон, которые дают возможность различными уловками уклониться от уплаты налогов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс