Суббота 24 Августа 2019 10:00
В Таджикистане определили минимум потребления продуктов
24 Сентября 2018

В Таджикистане определили минимум потребления продуктов

В Таджикистане утвердили рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания на душу населения. Это 112 граммов мяса, 405 грамма хлеба, 25 граммов рыбы и пол-яйца в день. До сих пор почти треть населения страны не может себе позволить такой рацион.


Согласно рекомендованным нормам, один человек должен потреблять в день 405 граммов хлеба, 112 граммов мяса, 25 граммов рыбы, 316 граммов молока, 46 граммов масла, 55 граммов сахара, 455 граммов овощей, 340 граммов фруктов, 252 грамма картофеля, а также половину яйца. Если потребуется, соответствующие министерства смогут внести предложения по изменению этих норм.


По словам чиновников, в постановлении указан минимум продуктов первой необходимости. Эта информация нужна в первую очередь для отраслевых министерств страны – чтобы проще было определять прожиточный минимум. Сегодня в Таджикистане он составляет примерно $50 в месяц. Для его расчета используют показатели 300 наименований товарной продукции. Процесс сложный, поэтому рассчитывают прожиточный минимум нечасто.


Олимджон Бобоев, представитель Комитета по экономике и финансам, говорит, что такой упрощенный вариант норм потребления помогает определить, чего хватает, а чего – нет, что нужно производить, в каком направлении работать. В опросе, проведенном Радио Озоди, жители Таджикистана рассказали, что стараются экономить, а продукты, которые можно хранить долго, закупают заранее.


По данным Всемирной продовольственной программы ООН, около 30% населения Таджикистана недоедает. Это касается в основном сельских регионов, где живут многодетные семьи и нет производства. Даже этот минимум, установленный правительством, сегодня могут позволить себе далеко не все.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс