Четверг 21 Ноября 2019 23:53
В Таджикистане остаются не утилизированными 500 тыс отработанных энергосберегающих ламп
19 Августа

В Таджикистане остаются не утилизированными 500 тыс отработанных энергосберегающих ламп

Вопрос утилизации использованных энергосберегающих ламп, которых собралось около 500 тыс штук на специальных складах хранения, превратился в большую нерешенную проблему.


В Комитете по охране окружающей среды Таджикистана сообщили Радио Озоди, что утилизацией таких ламп, которые пагубны для окружающей среды, должны заняться специалисты.


По данным комитета, для утилизации из-за рубежа приобретено дорогостоящее оборудование, установленное в Душанбе и Худжанде, но нет необходимых специалистов.


В госпредприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство» выразили озабоченность отсутствием таких специалистов и сообщили, что в настоящее время они заняты обучением персонала.


Бахтиёр Сафарзода, замглавы ГУП «ЖКХ», сказал, что они направили официальное письмо правительству страны о подготовке кадров для переработки отработанных ртутьсодержащих ламп, которые считаются очень опасными отходами.


Собеседник отметил, что ожидает ответного письма и только после этого может подробнее прокомментировать ситуацию.


Другой источник в госпредприятии на условиях анонимности сообщил, что после решения кадрового вопроса будут предприняты дальнейшие шаги для утилизации ламп. По его словам, после эксплуатации энергосберегающие лампы отправляются на склады производственных предприятий, в частности предприятий по производству ламп.


Оборудование для утилизации использованных ламп доставлено в Худжанд за счет средств Комитета по охране окружающей среды и в Душанбе за счет Европейского банка реконструкции и развития. Раньше чиновники сетовали на нехватку инвестиций и отсутствие современного оборудования для этих целей, а сейчас основной проблемой все же считается отсутствие специалистов.


Врач Хакима Ахмадова говорит, что ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампах, вызывает серьезные заболевания. «Сегодня эти лампы валяются на бытовых свалках, а металлы испаряются и наносят непоправимый вред здоровью людей. Неврологические заболевания, головные боли, бессонница, бронхит, астма и даже онкология – вот к чему это приводит», - говорит собеседница.


По данным ЖКХ, с 2011 по 2019 годы в стране было собрано более 474 тыс отработанных энергосберегающих лампочек, а в городах и районах действуют пункты приема использованных ртутьсодержащих ламп, и за это отвечают власти на местах.


Специалисты комитета предупреждают, что выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы на бытовые свалки категорически запрещено, за это грозит штраф. Максадулло Мардонов, представитель природоохранного комитета, сказал, что за шесть месяцев этого года за подобные действия были оштрафованы 100 человек на 28 тыс сомони (более 3100 долларов).


Энергосберегающие лампы поступают на таджикский рынок в основном из России и Китая.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс