Среда 11 Декабря 2019 10:01
В Таджикистане осудили учителя английского языка на 19 лет за вербовку в ряды ИГ
15 Ноября 2018

В Таджикистане осудили учителя английского языка на 19 лет за вербовку в ряды ИГ

В Таджикистане учителя английского языка приговорили к 19 годам тюрьмы за вербовку граждан в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Отбывать наказание Джахонгир Касымов будет в колонии строгого режима.


Вердикт суда города Душанбе был вынесен 15 ноября. Еще 9 фигурантов уголовного дела, в том числе, четверо учеников Касымова, получили от шести месяцев до 19 лет лишения свободы.


22- летний учитель английского языка Джахонгир Касымов был арестован в июле этого года. В суде он признал, что преподавал на курсах английского, а также учил знанию Корана на иностранном языке и распространял идеи "джихада".


Джахонгир Касымов в суде свою причастность в вербовке парней не отрицал. Он рассказал суду, что познакомился с пропагандистами ИГ через соцсети и позже принял их идеологию и стал ее распространять.


Сообщается, что Джахонгир Касымов окончил Таджикский институт языков по специальности учитель английского языка и работал преподавателем на краткосрочных курсах.


Родные и адвокаты некоторых осужденных заявили, что приговором суда не согласны и обжалуют его в вышестоящих инстанциях.

Спецслужбы Таджикистана вышли на Джахонгира Касымова после того, как сотрудниками антинаркотического ведомства РТ неподалеку от границы с Афганистаном были задержаны четверо молодых людей – Сафармухаммад Абдуназарзод, Мустафо Курбонов, Ходжимухаммад Файзуллоев и Мухаммад Набизод. Они признались, что готовились перейти таджикско-афганскую границу и присоединиться к боевикам ИГ.


По ту сторону Пянджа они контактировали с неким Абу Обидом, предположительно гражданином Таджикистана, который и посоветовал подойти вплотную к границе и сфотографировать КПП.


«Ребята выполнили задание и отправили фото. Тогда Абу Обид удостоверился, что намерения ребят перейти в Афганистан серьезные и приказал ждать. Через некоторое время тот вышел на связь и сказал, чтобы юноши проходили рубеж. В этот момент «четверка» и была взята», - рассказал источник Радио Озоди.


Как стало известно, все четверо юношей – из уязвимых семей, выросли без отцов. «У одного юноши родители в разводе, другой вырос без отца, отец третьего юноши страдает психическим расстройством, а у четвертого – отец уже много лет находится на заработках в России. Когда я говорил с ними, они признались, что мечтали, чтобы у них были мобильные телефоны и хорошая одежда, как у других сверстников, но такой возможности в их семьях не было. Возможно, из-за этого они и свернули на скользкую тропу», - отметил собеседник.


По словам педагога одной из душанбинских школ, в которой учились трое задержанных парней, во время обучения в школе юноши ничем не отличались от своих сверстников. «Лишь один из них - Сафармухаммад Абдуназарзода решил после окончания школы поступить в ВУЗ, сдал документы в Национальный центр тестирования и 8 июля сдал заключительный тест. Когда ребят задержали, они уже получили на руки аттестаты об окончании школы», - сказал педагог.


Напомним, суд района Исмоили Сомони в городе Душанбе в мае этого года приговорил гражданина Таджикистана Зияева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за вербовку граждан республики в ИГ. По данным Генпрокуратуры РТ, в 2016 году Зияев, находясь на территории России, познакомился с гражданином Сайдалиевым. Впоследствии Зияев уговорил его поехать в Сирию и принять участие в боевых действиях на стороне ИГ. Вербовщик был задержан полицией при попытке вылететь из Москвы в Стамбул. Спустя некоторое время, Зиёев был передан властям Таджикистана.


Власти Таджикистана сообщают, что к ИГ примкнули более тысячи жителей страны. Согласно данным ООН, к середине 2017 года на территории Сирии и Ирака и в других зонах конфликта, находились 234 таджикские семьи, состоящие из 840 человек.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс