Четверг 29 Октября 2020 17:55
В Таджикистане осужден на пять лет житель Кабадиянского района за призывы к отставке президента
01 Июня 2016

В Таджикистане осужден на пять лет житель Кабадиянского района за призывы к отставке президента

В Таджикистане осужден на пять лет житель Кабадиянского района за причастность к запрещенной в Таджикистане организации «Группа 24» и призыв к отставке президента Эмомали Рахмона.

Приговор Х.С.Д. был оглашен судом района Исмоили Сомони города Душанбе в конце прошлой недели и только теперь его подробности попали в распоряжение Радио Озоди.

По данным источников в суде, этот молодой житель Кабадиянского района был задержан в начале января месяца после возвращения из трудовой миграции: «22.12.2015 года с целью продолжения своего участия в экстремистской организации «Группа 24» вернулся на свою родину – Кабадиянский район Хатлонской области и был задержан 1 января 2016 года. Х.С.Д был обвинен по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Республики Таджикистан».

Этот житель Кабадияна все пять лет своего срока проведет в колонии строгого режима. Наши попытки связаться с родственниками Х.С.Д, до настоящего времени были безрезультатными и неизвестно будут ли они обжаловать приговор суда района Исмоили Сомони в судах высшей инстанции.

Но, в заключение суда района Исмоили Сомони города Душанбе отмечено, что этот житель Кабадияна в 2014 году в российском городе Екатеринбург вступил в ряды организации «Группа 24» и участвовал в акциях против властей Таджикистана с требованием отставки Эмомали Рахмона. «Х.С.Д. в зале кинотеатра «Стрела» города Екатеринбург участвовал в собрание экстремистской организации «Группа 24». На этом собрании выступили несколько человек и призвали участников вернуться в Таджикистан и организовать митинги с целью захвата власти. В своих выступлениях они нелестно отзывались о руководстве Республики Таджикистан и громко кричали «Отставка», «Отставка», «Отставка Эмомали Рахмон» и Х.С.Д. вместе с другими таджикскими мигрантами выкрикивал «Отставка», «Отставка», «Отставка», - подчеркивается в решение суда.

В решение суда района Исмоили Сомони приводятся имена Махмадова Джамолиддина Хакназаровича, известного по кличкам «Дод» и «Муборизи Ватан» и некого Амиршоха, которые обвиняются в привлечении в членстве Х.С.Д. в «Группе 24».

По подсчетам правозащитников, до настоящего времени более 20 человек в Таджикистане приговорены за членство в «Группе 24» по статье 307 Уголовного кодекса. Приверженцы этой организации в Таджикистане обычно приговариваются именно по этой статье. В России и в других постсоветских странах по запросу таджикских властей задержаны за приверженность к «Группе 24» и организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» 12 человек.

В частности, Собир Валиев в прошлом году провел примерно 40 дней под арестом в Молдове, а Шабнам Худойдодова с июня месяца 2015 года по февраль нынешнего года была под арестом в Беларуси, но в этих случаях Кишинев и Минск не согласились экстрадировать их в Душанбе и они были освобождены. Таким же образом, Сулаймон Джобиров, другой член «Молодежь за возрождение Таджикистана» в сентябре месяце 2015 года был освобожден из СИЗО города Самары.

После освобождения Фирузшох Лоикова, члена «Группы 24» только двое – Мехрубон Сатторов и Султон Шарифов остаются под стражей в России. Султону Шарифову 33 года и он уроженец Гиссарского района Таджикистана. По словам одного из родственников Султона Шарифова, в Таджикистане против него также возбуждено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса.

«Группа 24» и «Молодежь за возрождение Таджикистана» - организации противники нынешних таджикских властей. Эти две организации летом и весной 2014 года в нескольких городах России организовали акции протеста таджикских мигрантов против властей Эмомали Рахмона и призвали людей 10 октября того же года выйти на митинг протеста против его правления на центральной площади Душанбе.

Этот митинг не состоялся, но положил начало волне преследований в отношении приверженцев «Группы 24» и членов организаций, поддерживающих ее цели. Верховный суд Таджикистана в октябре 2014 года запретил деятельность «Группы 24» и включил его в список экстремистских организаций. Руководитель «Группы 24» Умарали Кувватов после двух неудачных попыток его экстрадиции из ОАЭ и Турции в ночь на 5 марта прошлого года вследствие покушения был убит в Стамбуле. Руководитель организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» Максуд Иброхимов в начале декабря месяца 2014 года в Москве получил ножевые ранения и в январе месяце исчез таинственным образом. Только летом 2015 года власти Таджикистана признали, что Иброхимов в Душанбе и решением суда приговорен к 17 годам лишения свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс